中新网福建新闻正文

“和平迎春,虎年福见”福州长乐和平街靓妆迎新

  中新网福建新闻2月7日电 2022年2月1日,“和平迎春,虎年福见”春节系列活动在福州市长乐区和平街特色历史文化街区拉开帷幕。连日来的阴雨天气并未减退游客们的热情,在一片祥和的新春氛围中,开启了新年的第一场“年味”之行。

  大年初一,在长乐老百姓的眼中有着重要的意义。尽管下着小雨,刚刚吃完太平面的人们一早就来到了和平街,走在青石板路上,享受着和家人同游的快乐。满街的灯笼、中国结与古厝的青砖黛瓦、木门石墙相映成趣,令人仿佛置身于上百年前的街巷之中。

  和平街会议中心前的“福地广场”,两只“醒狮”正带领着幼儿园的小朋友们为人们献上精彩的龙狮表演,舞狮演员刚劲有力的动作赢得了阵阵喝彩,小狮子们天真活泼的样子与之形成的鲜明对比,更是萌翻了现场的游客朋友。他们组成的龙狮队随后又继续走街串巷,同“财神”一道,为各展馆、商户以及游客们送上开春的第一份祥瑞之气。

  游和平街士绅文化展示馆,印满了整面墙的“福”字映入眼帘,有着“五福临门”“福泽绵长”之寓意。春节期间,和平街邀请书法老师在现场为游客题字并送上“福”字和春联,希望在新的一年,给人们带来更多好运。

  陈列着年味十足的摄影墙。在凝聚着长乐本土文化的和平街,留下一张充满家乡味而又郑重其事的全家福,对于早已习惯了随手拍的人们来说,也是一份难得的体验。

  不只是全家福,手工课堂也成为了一家人共同参与的热门亲子活动。传统中国结、传统草编、油纸伞、扇面画等一系列手工课在蒙学馆轮番开堂,通过老师们的指导,家长和孩子共同完成了一件件属于他们自己的独特手工作品,在锻炼孩子动手和协作能力的同时,也为这个喜气洋洋的春节添上了一份温馨和暖意。

  众所周知,闽剧在长乐老百姓的心中有着无可替代的地位,而位于和平街的闽剧文化体验馆也已成为促进本土闽剧文化传承的新平台。新春佳节,年意尤甚,来自长乐各街道和乡镇的闽剧爱好者们汇集于此,相互交流,品鉴经典。闽剧老师们和着婉转的乐曲,演绎着那些动人的桥段。台下众人倾耳细听,闲适惬意,莫过于此。

 

  穿过屋舍,走过巷落,悠扬的乐声不绝于耳,营造着浓厚的古街氛围。来往行人无不流连其中,击节赞叹。

  长乐本地的传统手艺人也纷纷带着他们的作品来到和平街,花艺、捏泥人、糖画..。.这些我们儿时寻常可见的技艺,依旧能够带给这个时代的孩子们幸福的笑容,成为他们爱不释手的快乐源泉。

  和平街还为游客们特别准备了惊喜娃娃机,一只只憨态可掬的刺绣小虎,等待着被主人接走,为新年带来浓浓“虎”气。

  截至发稿当天,和平街新春系列活动来到第五个活动日,随着天气转晴,街区的客流量也逐渐增多。无论是热闹的节日,还是平和的日常,和平街都希望能够给予人们家一般的幸福感。

  深挖长乐文化的地域特色,不断发掘能够让老百姓产生共鸣的星星点点,是和平街特色历史文化街区建设贯穿始终的工作重心。和平街也将继续秉持这样的理念,在今后为市民朋友们带来更多的惊喜。(完)