中新网福建新闻正文

福文化:福虎剪纸庆新春

  中新网福建新闻2月7日电(严利人 严峥) 千年传承艺术乡,剪彩为花美名扬。敢将十指夸剪巧,佳作迭出映春光。

  在虎年即将来临之际,中国民间艺术(民间剪纸)之乡福建漳浦县的民间艺人们,老中青少幼齐上阵,纷纷以剪刀作笔绘丹青,创作出大批福虎迎春的剪纸,抒发对新春的祝福,对新时代的赞美,对更加美好生活的向往。这些剪纸作品,巧夺天工,构思独特,美不胜收,令人赞叹。有的作为窗花装饰品,有的进行交流学习,有的赠送亲友,有的成为艺术品被购买收藏。现特采集展示几幅剪纸新作,意境略作解读,可管中观豹(虎),以飨读者诸君。

  高少苹剪纸《福虎迎春》:五虎踞山岭,长啸相呼应。旭日当空艳,松柏凌霜青。花朵向阳开,绿草着地锦。中华江山美,冉冉飘祥云。

高少苹剪纸《福虎迎春》
高少苹剪纸《福虎迎春》

  欧阳艳君剪纸《福在眼前》:福日照空中,遍福(蝙蝠)在眼前。虎崽淘又帅,身披花与钱。足下踩祥云,阔步向春天。

欧阳艳君剪纸《福在眼前》
欧阳艳君剪纸《福在眼前》

  陈燕榕剪纸《五虎临门》:一大四小五只虎,喜气洋溢福临门。虚实结合构思巧,彩剪颇见功底深。

陈燕榕剪纸《五虎临门》
陈燕榕剪纸《五虎临门》

  卢淑蓉剪纸《虎妞拜年》:圆圆虎妞穿花衣,耳腿到处显福气。鼻似葫芦藏大吉,双眼如鱼庆有余。

卢淑蓉剪纸《虎妞拜年》
卢淑蓉剪纸《虎妞拜年》

  游金美剪纸《福建福见》:福建多福见,可爱福老虎。胸有振兴梦,城乡展宏图。

游金美剪纸《福建福见》
游金美剪纸《福建福见》

  郑美丽剪纸《福虎迎春》:金虎蹲踞迎春到,头顶圆福喜开怀。枝头雀飞鸣祥瑞,花丛钱串送财来。

郑美丽剪纸《福虎迎春》
郑美丽剪纸《福虎迎春》

  据《漳浦县志》记载,漳浦剪纸作为民间传统文化最普遍、最具特色的一种传统艺术,早在唐宋时期已经广泛运用到婚庆喜事、过节祭祀、服饰刺绣等各种活动中,成为漳浦千百年来民俗文化的活化石。如果说漳浦是一坛历久弥香的千年老酒,那么漳浦剪纸便是酒坛上那红红的标记。

  改革开放以来,漳浦剪纸得到空前繁荣发展,并以其独特的创作风格和艺术魅力闻名遐迩。1993年,漳浦县被文化部群文司授予“中国民间艺术(民间剪纸)之乡”的称号;2008年,漳浦剪纸列入国家级非物质文化遗产保护名录;2009年,漳浦剪纸作为中国剪纸的子项被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产保护名录。一批民间剪纸艺术家,成为全国、省级、市级非遗传承人,屡屡在重大比赛中摘金夺银,成果丰硕,被誉为金剪刀、神剪,并出国献艺广泛参与国际文化交流,足迹遍布海内外,享誉世界。

  虎踞龙盘今胜昔,漳浦剪纸喜空前。民间艺术人才多,剪刀绘出新诗篇。(完)