中新网福建新闻正文

曹德旺、曾毓群、王兴、张一鸣、丁世忠获评“25位年度影响力企业领袖” | 闽商关注

  12月7日,一年一度的“25位年度影响力企业领袖”榜单正式发布,该评选由《中国企业家》杂志组织,是对商业史的一种标记,并在某种意义上代表了中国商业未来的方向。

  闽商杂志梳理榜单发现,5位闽商入选,分别是:福耀集团董事长曹德旺、宁德时代董事长曾毓群、美团董事长兼CEO王兴、字节跳动创始人张一鸣、安踏集团董事局主席兼CEO安踏集团董事局主席兼CEO,其中,曹德旺获终身成就奖。

  福建五位企业家入榜

  曹德旺

  福耀集团创始人、董事长

 

 

  颁奖词:

  不混圈子,低调内敛,30多年来专注于一个领域,终于成就汽车玻璃全球销量第一的佳绩。做慈善时低眉慷慨,面对不公怒目相向,他是各种矛盾对立统一的独特个体,不可复制,富有启迪。

  曾毓群

  宁德时代创始人、董事长

 

 

  颁奖词:

  他带领宁德时代成为行业龙头,连续四年动力电池装机量位居全球第一。时代造就了机遇,也带来巨大的风险,对于新能源电池这个投资金额大、回报周期长的行业来说,如何抵御风险,找准方向并坚决投入是他眼下的最大挑战。他也乐在其中,电化学的世界在他眼中就像能量魔方,未知大于已知,价值亟待探索。

  王兴

  美团创始人、董事长兼CEO

 

 

  颁奖词:

  11年里,他带领美团不断探索边界,为6亿多用户和830多万活跃商家提供服务。如果说以往考验他的是在业务边界上的突破,现在他更需要扛起企业家的担当。今年他面对社会责任和合规运营的拷问,再次表明初心,即创造社会产出,帮助人们吃住得更好。他的责任感和实干精神将让美团走得更远。

  张一鸣

  字节跳动创始人

 

 

  颁奖词:

  他自称不是传统意义上的成熟管理者,但他创办的字节跳动却是近年来发展最为迅猛的公司之一。今年,他决定卸任CEO,以客体的视角从外部来观察自己创办的公司。过去9年的创业历程中,他始终坚信延迟满足,不管外部如何波澜起伏,他总能做到内心平静如常。

  丁世忠

  安踏集团董事局主席兼CEO

 

 

  颁奖词:

  他带领安踏从晋江一家不知名鞋厂,发展至今天中国第一、世界前三的运动品牌。丁世忠一路披荆斩棘,危中寻机。今年,是安踏成立30周年,丁世忠更加坚定了集团的全球化战略,他那句“不做中国的耐克,要做世界的安踏”,正在他的规划下,一步步成为现实。

  新闻多一点

  据悉,自2003年起,《中国企业家》连续18年发布“25位年度影响力企业领袖”榜单,主要通过“爱国情怀、勇于创新、社会责任、诚信守法、国际视野、绿色发展”这六个关键维度来寻找具有“影响力”的企业领袖。

  在过去18年里,有126位企业家先后入选“25位年度影响力企业领袖”,其中20位获评终身成就奖,包括任正非、张瑞敏、柳传志、宁高宁、董明珠、宗庆后、陈东升、刘永好、李东生等,今年获评终身成就奖的,是福耀玻璃的曹德旺先生。

  除了5位闽籍企业家,今年获得“25位年度影响力企业领袖”荣誉的还有小米集团董事长兼CEO雷军、三一集团董事长梁稳根、比亚迪董事长兼总裁王传福、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、百度董事长兼CEO李彦宏、物美集团创始人兼Dmall董事长张文中、阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇、万科集团董事会主席郁亮、美的集团董事长兼总裁方洪波、蔚来创始人董事长兼CEO李斌、360公司董事长兼CEO周鸿祎、用友网络创始人董事长兼CEO王文京、青岛啤酒董事长黄克兴、中国建材集团董事长周育先、科大讯飞创始人董事长刘庆峰、卓尔控股董事长阎志、正威集团创始人董事局主席王文银、工业富联董事长李军旗、飞鹤乳业董事长冷友斌、京东方董事长陈炎顺、海康威视董事长陈宗年等知名企业家。

  《中国企业家》每年评选25位年度影响力企业领袖,是对商业史的一种标记。

  活动主办方表示,中国进入了新发展阶段,行业政策变化带来新的机遇。即将过去的2021年,不确定性接连涌现,对企业家也是充满挑战的一年。通过今年的“25位年度影响力企业领袖”榜单,可以看到企业家群体针对环境变化的深刻思考与长远布局,在商业实践背后的精准判断和应对之道,以及支撑其坚守奋斗的信仰根基与企业家精神,某种意义上这代表了中国商业未来的方向。