中新网福建新闻正文

陈金龙:诏安可建设港口筑巢引凤 以港带产以产强港

  中新网福建新闻10月29日电 10月23日下午,2021首届诏商大会暨民营企业投资创业大会在福建著名侨乡漳州市诏安县举行。

  此次活动由中共诏安县委、诏安县人民政府主办,中共诏安县委统战部、诏安县工信局、诏安县工商联、中国新闻社福建分社融媒体中心承办。

  华侨大学工商管理学院教授、博士生导师陈金龙在会上发表了以《国内经济形势与诏安新兴工贸港口城市布局》为题的主旨演讲。

  陈金龙表示:

  目前,福建经济发展的重点是绿色经济、数字经济、海洋经济,而福建的沿海城市群更是发展的重心。诏安东望台湾,南临港澳,还拥有富饶充裕的自然资源,具备发展绿色经济、海洋经济的产业基础和自然条件,可在建设福建海洋强省中把握机会。此外,诏安还有对接粤港澳大湾区的桥头堡这一区位优势,可以说,诏安接下来的发展十分可期。

  在这里,我对诏安的经济发展给出几点建议。第一,诏安要稳定优势农业,加快发展工业,培育服务业及旅游业,实现“底部起跳”。同时要发挥沿海优势,建设港口,筑巢引凤,以港带产、以产强港,港城融合。第二,诏安的企业应紧抓创新驱动,并把握当前的产业链思维。第三,诏安当地政府应更加积极地营造良好营商环境,打造服务型政府。第四,诏安可以引进大型企业,带动产业链整体投资发展;引进有实力的产业园投资运营公司,负责产业园投资、建设和运营:政府成立母基金,投资专业化子基金,带动招商和投资。(完)