中新网福建新闻正文

诏安县关于实施“诏商回归工程”的若干意见

  为进一步凝聚诏商力量,激励在外诏商回乡干事创业热情发挥诏商对家乡经济发展 的促进作用,推动我县经济高质量发展,经县委、县政府研究同意,结合我县实际,现就鼓励和支持诏商回归投资创业制定以下意见,请认真贯彻落实。

  一、 对于在外诏商回归新落户投资5000 万元及以上的工业项目或注册资本1000万元 及以上的非工业项目,企业从投产经营当年 起,前三年每年按照落户企业地方财政贡献 部分的35%,第4年、第5年按照落户企业 地方财政贡献部分的25%,由诏商指定乡镇 或村(社区),经县财政局核算后按程序拨付, 用于支持诏商指定的乡镇或村(社区)公益事 业建设。每年度拨付乡镇或村(社区)的具体 名单以及数额,由符合条件的诏商根据其意 愿向县工信局申报。

  二、 促进银企对接,鼓励各商业银行给 予在外诏商回归新落户企业正常生产经营信 贷支持,流动资金贷款银行上浮的利率部分, 县政府给予50%贴息,每家企业每年补贴金 额最高不超过30万元。

  三、 积极妥善解决回归诏商及其直系亲 属的入户、社保、医保、教育等社会服务需求, 解决海外回归诏商的签证、居留等相关问题。

  四、 对有重大贡献、具有带动力的在外 诏商,由县人民政府授予荣誉市民等称号。

  五、 积极落实人才优先发展政策,在外 诏商回归新落户企业投产当年算起,三年内 企业年度实际纳税额达到400万元,对已在 诏缴纳个人所得税的企业中高层管理人员首 次在诏购买商品房可享受600元/平方米的 补贴,每人最高补贴不超过8万元;企业年 度实际纳税额达到600万元,对已在诏缴纳 个人所得税的企业中高层管理人员首次在诏 购买商品房可享受800元/平方米的补贴, 每人最咼补贴不超过10万元。每家企业享受 购房补贴人数累计不超过5人。

  六、 本县出台的非公经济所有的优惠政 策同等享受。

  七、 本意见自印发之日起实施,有效期 5年;由诏安县工信局负责解释。