中新网福建新闻正文

“青春党史青年说”:一场跨越百年的“同龄人”对话

  中新网福建新闻6月18日电 (林响 方锌妮)日前,由福建师范大学协和学院党委宣传部、学生事务部、马克思主义学院联合举办的“青春党史青年说”演讲大赛在该校党史学习教育共享空间举行。20位选手向在场师生生动讲述20位青年党员的红色青春故事,那群“同龄人”为共和国建设而拼搏的先进事迹引起师生强烈共鸣。

“青春党史青年说”演讲大赛在福建师范大学协和学院党史学习教育共享空间举行。
“青春党史青年说”演讲大赛在福建师范大学协和学院党史学习教育共享空间举行。

  福建师范大学传播学院播音与主持艺术系主任、福建省诗歌朗诵协会副会长彭飙,福建师范大学协和学院马克思主义学院教师刘田甜、李莉受邀担任评委。院党委副书记、纪委书记张鹏程,院党委学生事务部、院团委负责人出席活动,并与评委一起为获奖选手颁奖。

  “我不能躺下,躺下了,就起不来了!”经济与法学系2019级学生罗思鸿动情讲述核弹功勋林俊德院士为国防核盾事业鞠躬尽瘁的故事。林俊德院士直到生命的最后10个小时还在整理有关国家核心利益的技术文件的高尚行为,令在场学子动容。

“青春党史青年说”演讲大赛在福建师范大学协和学院党史学习教育共享空间举行。
“青春党史青年说”演讲大赛在福建师范大学协和学院党史学习教育共享空间举行。

  24岁的林觉民写下绝笔《与妻书》参加广州起义从容就义、36岁的翟秋白高唱国际歌走向刑场慷慨就义、49岁的廖俊波心系群众忘我工作因公殉职……20位演讲者以各重大历史时期的青年党员事迹为蓝本,讲述百年前的“同龄人”的故事,如选手们通过追寻百年前“同龄人”的奋斗足迹,用“小故事”支撑“大道理”,讲述自己对革命精神、红色基因的理解与感悟,并在学习党史精神中不断汲取青春向上的力量。

  学党史知院史,这是协和学院在开展党史学习教育时提出的目标之一,学子讲述的故事中,也充分挖掘了院史中的红色底蕴。国际商学系2019级的王伊楠同学以《百年党史中的协大故事》为题,讲述协和学院母体校福建师范大学的前身之一的福建协和大学(以下简称“协大”)地下党组织发展和壮大的故事。王伊楠说“我所讲述的故事的撰写者是我的辅导员黄彩虹老师,在准备过程中,她向我详细讲述协大地下党员的故事,让我更深刻地体会到协大‘为党育人,为国育才’的办学初心。”伴着协大的校歌,师生们一同走进百年党史中的红色协大,重新体会老协大“大德是钦”的精神。

  在现场,同学们还积极参与了党史知识竞答活动,同参赛选手一起走进百年光辉历程。

  青年师生讲党史故事大赛自4月份启动以来,在全院掀起了学习的热潮,不断引导广大青年师生领会“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的深刻内涵,力求让党史故事深入每个协和师生的心中。本次比赛的20篇优秀原创党史故事是在第一阶段所征集的678篇师生作品中经由专家仔细评审后挑选出的获奖作品,旨在引导全院师生回顾党的光辉历史,重温红色记忆,营造浓厚的党史学习氛围。

  作为活动的组织者之一,院党委学生事务部朱琳老师表示,为更好地学习党史精神,发掘具有地方特色的红色故事,本次比赛优先选用福建籍或是以福建为故事发生地的党史故事,让在榕求学的青年学子讲述与福建相关的青年党员的故事,引导闽都学子自觉传承福建红色基因,自觉将其内化于心、外化于行。(完)