中新网福建新闻正文

非遗数字化版权品上线:在“元宇宙”聆听丝路故事

  中新网福建新闻8月10日电 (记者 杨伏山)头戴棒球帽、身着嘻哈风,酷爱运动和音乐的骆驼“阿飞”数字化版权品,10日上线发售,这是厦门卓沣网络科技公司“光藏宇宙”平台推出的首款“唐三彩”非遗数字化版权品。

  唐三彩烧制技艺是国家级非物质文化遗产,距今已有1000多年的历史,骆驼是其典型代表形象之一。由长安通向西域的丝绸之路是当时中国对外贸易的重要交通纽带,素有“沙漠之舟”美称的骆驼既是往来商客的坐骑,又是商品物资的运载工具。

  “光藏宇宙”平台相关负责人10日介绍说,骆驼阿飞是其首款倾力打造,集合线上线下赋能、商业应用推广等产业全链条要素在内的优质IP,希望通过这一非遗文化衍生IP,传递出坚毅、探索的精神内涵。同时,在风格形象上打造年轻人喜爱的嘻哈国潮风和赛博朋克风,带领更多人,尤其是年轻人,了解唐三彩的悠久历史,重温千年丝路的辉煌故事。

  2021年被称作中国数字藏品元年,元宇宙首次被写入地方“十四五”产业规划。随着虚拟世界和物理世界融合进程的加速,厦门卓沣网络科技公司顺势推出“光藏宇宙”数字化版权品发行及运营平台。通过文化IP运营,版权文化、知识产权的数字应用,让中国优秀的传统文化以更潮流、更活泼的方式呈现出来,变得喜闻乐见,亦可沉浸其中,甚至是轻松“拥有”。

  该负责人表示,接下来将与更多文化单位、知名艺术家开展合作,丰富文化内容和产品供给,整合平台强大的线上线下资源,“将更多元的中国文化展示给全世界,让固定且稀缺的文化资源以更低的成本和更高的效率惠及更多人”。(完)