中新网福建新闻正文

高效执法促发展:厦门千里维权保名优

  中新网福建新闻8月9日电 (夏钟 王明发 陈小燕)今年七月,厦门市市场监管局综合执法支队、知识产权保护处派员协助伟士(厦门)体育用品有限公司远赴杭州打假维权,协助杭州富阳区市场监管局依法对4家侵权企业进行查处,现场查扣涉嫌仿冒“WISH及图形”商标的球拍及相关配件6000个,及时制止违法行为,有效保护我市企业合法权益。

  近日,伟士公司专程向该市市场监管局送来“千里维权保名优,高效执法促发展”的锦旗表示感谢。

  成立于1986年的伟士(厦门)体育用品有限公司系厦门市知名企业,是全球大型球拍生产企业之一。经过多年培育,其“WISH及图形”商标于2010年被认定为“中国驰名商标”,多次荣获商务部评定为“中国出口品牌”。

  今年6月,该公司向市市场监管局反映,外省公司正在生产销售与其注册商标相同或者近似的羽毛球拍,请求协助打假维权。

  对此,市市场监管局局领导高度重视,要求执法人员尽全力帮助企业维权。执法支队领导带队深入企业实地查看产品,了解企业商标注册使用、生产经营等详细情况,与保护处认真研判涉嫌侵权产品,精心指导伟士公司准备商标注册证、曾获荣誉等举报相关证据材料,明确涉案侵权企业并进行摸排跟踪。

  同时,主动与浙江省局和杭州富阳区局执法办案部门取得联系,提前就执法维权相关事宜进行沟通协调。抵达富阳后,会同伟士公司工作人员立即与富阳区局执法队进行对接沟通,详细介绍企业的商标注册以及被侵权的情况,取得富阳区局支持,并当场商定7月13日的查处行动方案。

  7月13日上午,富阳区局执法队出动三组执法人员对伟士公司提供的涉嫌商标侵权的四家企业进行查处,有效制止违法行为。

  在查处侵权违法行为的基础上,协调富阳区局、属地市场监管所与伟士公司建立高效维权互动机制。

  执法支队表示,下一步,将继续跟踪案件查办进展,做好打假维权工作,强化知识产权保护,维护企业和消费者的合法权益。(完)