中新网福建新闻正文

福建首部华侨文化主题电影《诗巫风云》福州首映

  中新网福建新闻8月2日电 (吕明)由中共福建省委宣传部指导,福建省电影局主办,福建省电影发行放映有限公司承办的“福影耀八闽喜迎二十大”系列活动已经全面展开。作为“福影耀八闽,喜迎二十大”第一批优秀展映影片《诗巫风云》2日在福州举行了首映礼。

图为首映礼启动仪式。
图为首映礼启动仪式。

  福建省归国华侨联合会主席陈式海,福建省委宣传部二级巡视员王江,福建省委统战部二级巡视员张志英,福建省委宣传部电影管理处处长张应辉,闽清县委书记孙利,福州市委宣传部副部长陈日官等领导嘉宾和《诗巫风云》主创团队共同出席首映礼。

  《诗巫风云》是一部以闽清爱国侨领黄乃裳事迹为主线的华侨文化主题电影。由厦门风云科技股份有限公司出品,讲述有“马来西亚福州城”之称的诗巫开拓者黄乃裳峥嵘半生重归故里,却因小人陷害冠以破坏禁烟罪名入狱,海内外各界人士突破重重困难,多方营救,最终重获自由的故事。该片由黄力加执导,石文中出演黄乃裳一角。

图为影片主创人员见面会。
图为影片主创人员见面会。

  观看首映的陈先生表示,自己作为福建人,之前经常看到黄乃裳这个人的爱国华侨名字,但没有详细去了解,这部电影全景展现黄乃裳的一生,打造出马来西亚新福州城,让人看到他的伟大。

  福建省闽清县委副书记,县长赵春荣表示,影片充分诠释了华侨文化丰富的精神内核和时代价值,对于深化华人华侨情感交流,传播华侨声音,丰富闽都文化,讲好闽清故事意义重大。

  出品方厦门风云科技股份有限公司董事长黄顺坚表示,作为一个黄乃裳故乡的闽清人,策划这部电影的初心就是想让更多人了解黄乃裳,了解华侨那一段艰苦奋斗的历史,一直战战兢兢,生怕做不好。如今电影上映,听到观众的评价后,终于可以缓口气。

  《诗巫风云》导演黄力加表示,他创作这部电影期间,被黄乃裳爱国情怀所感动,民族的就是世界的,希望这部电影能够走向海外。

  据悉,《诗巫风云》将在9月23日全国上映。