中新网福建新闻正文

福州举办纪念唐山地震46周年主题活动

  中新网福建新闻7月29日电 (钟欣)7月28日,是唐山地震46周年纪念日。为广泛深入宣传防震减灾知识,提高公众防震减灾意识和防震避震能力,福州市举办“防震减灾我先行——纪念唐山地震46周年主题活动”。

  此次活动由福州市防震减灾中心、福州市应急管理局、福州市教育局主办,重点推出线上的“防震减灾听我说”广播台、防震减灾知识有奖问答以及线下的“防震减灾大冲关”知识竞赛。

比赛中,六组参赛选手进入激烈的角逐。叶诚 摄
比赛中,六组参赛选手进入激烈的角逐。叶诚 摄

  “防震减灾大冲关”知识竞赛是这次活动的“重头戏”,是对福州市中小学生应急教育学习成效的一次现场检验。知识竞赛于28日当天在台江区“苍霞人家”生活馆举行。为了让活动接地气、有人气,主办方邀请了全市4至6年级学生参与,最终筛选出6支代表队参加现场的知识竞赛。

  现场比赛分为四个环节:风采展示环节——每组派出一个选手,进行2分钟风采展示,内容是结合防震减灾科普在生活中应用的相关演讲,评委依据内容、立意、艺术表现、情感表达四方向进行打分;个人答题环节——每个队伍选手依序作答,答对得分;组队答题环节——每个队伍进行抢答,答对得分、答错扣分;组队对决环节——抽签得到相同号码的代表队各派一名选手进行两两对决。

  为了增加知识竞赛的趣味性,主办方设置了“初露锋芒”团队答题、“眼疾手快”抢答题等多个题库,题型包括单选题、多选题、判断题、看图分析题等。

活动中,获奖学生合影留念。叶诚 摄
活动中,获奖学生合影留念。叶诚 摄

  经过角逐,主办方根据总分排名评选出团体一等奖1个、团体二等奖2个、团体三等奖3个,并为参赛队伍进行颁奖,送出定制应急包等奖品。

  主办方在喜马拉雅平台上开辟了“防震减灾听我说”专栏,邀请老师、学生代表、资深记者等6人讲解防震减灾小常识,以音频的方式让防震减灾宣传“声”入人心。

  为了让广大网友参与,主办方还推出了防震减灾知识有奖问答,抽奖奖品涵盖5元~100元话费奖励。

  据了解,“防震减灾我先行——纪念唐山地震46周年主题活动”是福州市打通防灾减灾宣传“最后一公里”的一个缩影。

  早在今年5月,福州市减灾委、市应急管理局、市教育局、市防震减灾中心等单位联合发起成立了福州市应急教育共建联盟,致力打造应急安全教育的“福州样本”。(完)