中新网福建新闻正文

福建省学前教育科研基地揭牌

  中新网福建新闻6月17日电 (彭莉芳)6月17日,福建省学前教育科研基地揭牌暨课题成果交流研讨活动在福州市直机关幼儿园举行。活动通过现场直播的方式,线上线下同步开放,全省学前教育科研基地园、各县(市)区教师进修学校、市(省)直属幼儿园、各县(市)区幼儿园的园长、教师一同参研。

福建省学前教育科研基地揭牌仪式。
福建省学前教育科研基地揭牌仪式。

  此次活动由福建省教育科学研究所、福建省教育科学规划领导小组办公室主办,福州教育研究院协办,福州市直机关幼儿园承办。

  主办方表示,借助教育科研基地的揭牌,未来将不断突破改革,创新发展,将本土传统文化扎实融入幼儿园课程建设,进一步涵养家国情怀,弘扬优秀传统文化。

  揭牌仪式后,以“儿童遇见地域文化”为主题的课题成果交流研讨活动拉开序幕,各教科研基地园所围绕地域文化在幼儿园教育中的传承与发展,开展成果汇报、专家评析和现场互动研讨。

  在“对话大师”环节,福州市直机关幼儿园“小榕人软木画研习社”的幼儿和教师对话闽都软木画大师,福建师范大学学前教育系吴荔红教授引领解读“对话”背后的儿童视角、成人视角及其课程价值,同时提出基于儿童视角的本土传统文化传承活动的路径建议,引发与会者对地域文化教育中儿童视角的关注和思考。

  在成果汇报环节,福州市直机关幼儿园黄凡园长,作了关于《榕荫下的童年——闽都文化与幼儿园教育融合的实践研究》的成果报告。福州市直机关幼儿园张凌副园长,分享成果专题《基于儿童视角的闽都传统节日文化传承——以福州市直机关幼儿园本土传统节日活动为例》。晋江市东石镇中心幼儿园蔡冬雅园长,分享成果报告《让幼儿园课程有家乡的温度——闽南文化融入幼儿园课程的实践探索》。上杭县第二实验幼儿园张春萍园长,就《基于客家文化的“三丫”课程建构与实施》进行成果分享。

  在名家讲坛环节,福州市第五届社会科学界联合会主席、闽都文化研究会常务副会长林山作了题为《话说闽都文化》的专题讲座。北京师范大学教授、博士生导师霍力岩为大家带来《把中国种进童年:中华优秀传统文化融入幼儿教育的价值取向与实践范式》专题讲座。两位专家各有侧重,分别从文化传承和幼儿教育的角度,为与会者拓展了视野,进一步促进大家对文化传承和幼儿教育关系和实践路径的思考。(完)