中新网福建新闻正文

“2022厦门人才服务月”启动

  中新网福建新闻6月9日电 (记者 杨伏山)9日,厦门市举行“2022厦门人才服务月”暨“鼓励留学人员来厦创业工作规定”颁布20周年庆活动启动仪式,将在6月集中开展158项人才主题活动,构建“近悦远来”的人才生态,服务广大人才在厦筑梦、逐梦、圆梦。

  主办方介绍说,今年厦门人才服务月围绕“全力构筑富有独特吸引力的人才高地”这一目标,聚焦“强化国际交流、拓宽引才渠道、推介人才环境、完善服务机制”四大板块,希望让更多有用之才高兴地来、舒心地留、快乐地工作生活。

  当天启动仪式发布“群鹭兴厦”人才十大礼包,提出实施“首席科学家扶持项目”、提升“院士专家工作站”建站补贴和博士后安家补贴、设立“厦门人才伯乐奖”、评选优秀人才举荐大使和优秀人才工作者等十条举措,既为人才搭好成长阶梯,也为人才建好舒适“生活圈”。

  今年适逢《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》颁布20周年,启动仪式现场还发布了首批十位厦门海归创业先锋代表名单。人才服务月期间还将陆续举办“金砖+”留学人才项目对接洽谈会、金砖国家工业互联网领航人才研修班、官任国际学堂外籍人才融合系列课程、中外人才子女共融夏令营等一系列主题活动,提升厦门对国际化人才的吸引力和竞争力。

  服务月现场专门为市级拔尖人才代表、“双百计划”成熟期企业项目集中颁证,同时,钟南山院士领衔的“呼吸医学人才培训中心”落地揭牌,10家“市级人才服务驿站建设单位”首次亮相,多个项目也在现场进行签约,进一步营造识才、爱才、敬才、用才的良好环境。(完)