中新网福建新闻正文

福州查处2起违法经营进口冷链食品案

  中新网福建新闻4月26日电 (叶秋云 王志远 贾肖晶)26日,福州市市场监督管理局透露,台江区市场监管局近期从严从快查处2起四证不齐、无中文标签的违法违规经营进口冷链食品案件。

  台江区市场监管局执法人员在对辖区内多家人气餐厅进行检查时,重点检查了牛肉、三文鱼、北极甜虾等进口冷链食品,详细查验了相关进口手续证明和索证索票情况。

 福州台江区市场监管局执法人员对辖区内多家餐厅进行检查。
福州台江区市场监管局执法人员对辖区内多家餐厅进行检查。

  台江区市场监管局透露,工作人员在检查中发现,万宝商圈某中型连锁餐饮店经营进口的“冷冻牛板腱”虽具备海关报关单和检验检疫证明、核酸检测证明以及消毒证明,但现场无法提供追溯凭证和入榕通行码,没有及时向福建省食品安全信息追溯管理平台上传相关信息,未能严格履行食品进货查验义务。此外,另一家人气餐厅经营预包装的进口“北方长额虾”,食品外包装未贴中文标签标识。

  据悉,上述餐饮单位行为违反了《食品安全法》相关规定,台江区市场监管局执法人员当场查封涉事进口冷链食品,并立案调查。

  台江区市场监管局执法人员快查快办,迅速完成调查取证、行政处罚告知等工作,依法对涉事经营者分别处以罚款5000和20000元,没收并销毁违规进口冷链食品共计82公斤。(完)