中新网福建新闻正文

全国人大代表建言发展“身联网” 推动数字经济高质量发展

  (两会速递)全国人大代表建言发展“身联网” 推动数字经济高质量发展

  中新网北京3月6日电 (记者 龙敏)全国人大代表、福建国脉集团有限公司董事长陈国鹰近日接受中新网记者采访时提出,发展“身联网”,推动数字经济高质量发展。

  第十三届全国人民代表大会第五次会议5日在北京开幕,政府工作报告提出,促进数字经济发展。

  对此,陈国鹰指出,发展数字经济成为稳定宏观经济大盘的重要基石,而发展“身联网”是发力“新基建”和“新消费”的有力抓手之一,直接带动数字经济的高质量发展,并迎接未来“人机互联”科技革命的挑战。

  “身联网”是一项将人体与互联网相连接的网络技术,是人机技术发展的新成果,是以人的身体为平台、融合生物技术的物联网。在陈国鹰看来,信息技术与生物技术的融合发展诞生了“身联网”技术,并推动了未来“人机互联”科技革命。

  陈国鹰认为,当前,全球“身联网”正处在发展的初始阶段。“身联网”通过持续、精准、长期的人体数据收集与分析,产生大量的生物特征和人类行为数据,极大优化公共卫生资源,推进个人的精准健康管理,实现疾病与生活行为风险的预防、监控与逆转,丰富中等收入群体对健康消费的支出扩张。

  他说,从近期看,“身联网”是和中国“新基建”相关的一种“新消费”,一方面带动了生命传感器、物联网、人工智能等“新基建”的大规模建设和应用,另一方面抓住了不断扩大的中等收入群体对健康及养老的焦虑,促进了“新消费”的活力,是不可多得的“新基建”应用大市场。

  福建早在2017年就开始从事“身联网”的研究,当时的定位是把“身联网”技术应用在精准健康管理和居家养老的智能看护上。陈国鹰透露,引进德国科学家团队,建立了个体基因数据的计算数学模型;同时利用各种生命传感器为每个居家老人建立起生活规律和生理规律两个数学模型,一旦数学模型发生突变,就会向责任人发出警告;正打造一个超万人规模的大学养老社区,推动“身联网”技术尽快落地。(完)