中新网福建新闻正文

福建清洁能源装机占比升至57.95% 清洁能源100%消纳

  中新网福州3月2日电 (记者 龙敏)国网福建省电力有限公司2日发布的2021年社会责任报告显示,福建推进能源清洁低碳转型,按时投运清洁能源配套送出工程,保持清洁能源100%消纳,2021年清洁能源装机占比57.95%,发电量占比48.54%。

  聚力“双碳”目标,清洁能源装机占比过半

  清新福建,绿色赋能。福建是首个国家生态文明试验区,拥有风、光、水、气、核等多种清洁能源。

  电网连接电力生产和消费,是各类能源转换利用和优化配置的重要平台。2021年,国网福建电力围绕“碳达峰、碳中和”目标,高标规划新型电力系统省级示范区,加快构建清洁低碳、安全高效能源体系,积极助力“清新福建”建设。

  新型电力系统是传统电力系统的跨越升级,具有清洁低碳、安全可控、灵活高效、智能友好、开放互动等基本特征。

  福建是国家电网公司3家新型电力系统省级示范区之一。2021年,国网福建电力促成国家级海上风电研究与试验检测基地落户福建,有力支撑福建创建国家新能源产业创新示范区;发布全国首部省级低碳发展蓝皮书《福建“碳达峰、碳中和”报告(2021)》,提出具有针对性、战略性、前瞻性的福建省低碳发展对策建议。

  国网福建省电力有限公司积极服务新能源发展,2021年福建电网新增接入风光装机323.5万千瓦,同比增长126.13%;全面推广“国网新能源云”,累计接入新能源场站3.8万座,服务上下游企业322家。

  在碳达峰、碳中和大背景下,国网福建电力不仅推进能源清洁低碳转型,还持续推动能源消费电气化,2021年累计完成电能替代120亿千瓦时,减排二氧化碳超867万吨。

  交通领域是碳减排的重要发力点。国网福建电力服务“电动福建”建设,优化公共快充网络,加快建设城市居住区及乡村公共充电设施,建成“三纵八横”高速公路充电网,实现国家电网充电站县域全覆盖,助力绿色出行。

  办实事项目

  “现在一抬头,就能看到我们社区这么美的、不被遮拦的天空。大家生活在这里,心情更舒畅了。”福州军门社区党委书记林丹说。

  2021年,国网福建电力持续推进老旧小区供电设施改造,完成464个老旧小区改造,惠及6.93万户,供电容量提升38.6%,已改造的老旧小区故障报修数同比下降80.2%。

  国网福建电力还加快供电台区改造,新增(改造)供电台区4874个,惠及105.1万户,低电压台区同比下降7.26%。目前,福建全省城网供电可靠率达99.987%,农网供电可靠率达99.918%。

  优化电力营商环境方面,国网福建电力在国家电网系统首家联合七个厅局印发提升“获得电力”方案,全面落实提升“获得电力”23条措施,客户用电获得感、满意度显著提升。“获得电力”指数保持省内各行业前列。

  聚力电力保供,建设坚强电网

  3月1日,在如火如荼的闽粤联网工程现场,国网福建电力施工作业人员正在进行铁塔组立和换流站交流滤波器基础施工,盼望着闽粤联网工程早日建成投运,进一步增强闽粤两省的供电保障能力。

  2021年4月23日,闽粤联网工程开工建设。该工程建成后,将实现闽粤两省电网异步互联,促进电力互补互济、调剂余缺,应急情况下可以互为备用、相互支援,对促进能源资源更大范围优化配置、构建以新能源为主体的新型电力系统具有重要意义。

  宁让电等发展,不让发展等电。2021年,国网福建电力加快推动电网高质量发展,完成电网投资129亿元,建成投产19项电铁配套及清洁电源送出、17项迎峰度夏、23项老区苏区主干电网等工程,投运110千伏及以上变电站35座,投产35千伏及以上线路长度2139公里,变电容量1283万千伏安,实现全省220千伏变电站县域全覆盖,建成平潭进岛220千伏电网第二通道。

  国网福建电力也加大农网建设力度,优化网架结构,提升供电能力,所有乡镇均有两路及以上线路供电,农村户均用电容量全面达到小康标准;建设3个智慧能源小镇,建成乡村电气化项目286个、惠及人口超21万人,积极服务农村能源革命。

  2021年,福建全省最高用电负荷达4662万千瓦,7次创历史新高。国网福建电力提前投运339项保供电工程,全力优化电网调度交易,全面克服供需紧平衡困难,打赢迎峰度夏保卫战。(完)