中新网福建新闻正文

台湾兰花育种专家黄瑞宝获福建科技进步奖

  中新社福州2月26日电 (记者 林春茵)2020年度福建省科学技术奖日前发布,台湾兰花育种专家黄瑞宝参与的“蝴蝶兰品种创新关键技术与产业化”项目获得科技进步奖一等奖。

  黄瑞宝祖籍福建漳州,出生于台湾台南县,2007年来到福建漳州漳浦台湾农民创业园,创办漳州钜宝生物科技有限公司,深耕蝴蝶兰、嘉德利亚兰、文心兰等洋兰育种领域。黄瑞宝曾任台南县兰艺协会会长,在福建,他被聘任为漳浦台湾农民创业园管委会副主任。

  2020年1月举行的2019年度国家科学技术奖励大会上,黄瑞宝荣获国家科学技术进步奖二等奖。这是中国兰花领域的第一个国家科技进步奖。

  在漳州钜宝上万平方米的蝴蝶兰种质资源库里,黄瑞宝已经收集了蝴蝶兰属植物10余种,品种204个,通过杂交选育的蝴蝶兰新品种超过3000个,其中上市流通的品种近千个。

  黄瑞宝告诉记者,钜宝的规范化母本园已达到8000平方米,是目前中国最大的蝴蝶兰收集和种苗研发单位。两岸科学家携手破题蝴蝶兰杂交育种关键技术,获得品种权证书的品种就多达34个。而通过蝴蝶兰高效离体快繁技术体系,钜宝已实现年生产蝴蝶兰种苗600万株。

  种兰30余年,黄瑞宝孜孜以求的是推动兰花向产业化发展,将兰花种植成本降低,使兰花从高端消费品成为大众商品,走进寻常百姓家。

  面对新冠疫情冲击,黄瑞宝表示,大陆予以多种扶持令台农得以渡过难关。“惠台农林22条措施带来了融资便利和资金支持,在台农台商投资经营、研发创新、开拓内销市场等方面发挥了很大作用。”

  漳浦国家级台湾农民创业园是福建6个国家级台农创业园之一,近年问计于台农,出台更为细化的管理措施,落实台农台企用电优惠、贷款贴息、项目补助等政策。资料显示,漳浦台农创业园去年全年为种植业和养殖业台企办理电费优惠600多万元(人民币,下同),补助贷款贴息277万元,补助特色现代农业资金500万元,提供农机产业补助资金500万元。(完)