中新网福建新闻正文

元宵灯谜热越海峡

  (台海观澜)元宵灯谜热越海峡

  中新社漳州2月16日电 (张金川 廖珍妹)吃汤圆、赏花灯、猜灯谜闹元宵……为中国春节画上一个圆满的句号。连日来,在福建省多地开展一场场热闹非凡的元宵灯谜展,两岸同胞共同体验元宵节的欢快氛围。

  灯谜是中国民间传统文化艺术,是元宵节特色活动,古时有“春灯”“文虎”等雅称,因此猜谜也称作“商灯”“射虎”。

  在元宵节前夕,一场以“福连两岸”为主题的元宵灯谜文化活动在位于漳州古城内的漳州灯谜艺术博物馆举行,以“云端”直播的方式,同步向对方的谜友出题,漳台两地主持人现场实时解析,备受海内外关注。

  这场以“福连两岸”为主题的元宵灯谜文化活动,吸引不少漳台谜友参与,切磋谜艺,其中不乏猜谜高手。“太惊喜,太意外了,原来如此。”在漳台主持人的引导下,两岸谜友很快就猜中了对方的谜底。

  “漳州出了12条谜语给台湾猜,台湾出了10条谜语给漳州猜。每次猜中,都会鸣鼓庆祝。”漳州市芗城区文旅局副局长蔡智庆接受中新社记者采访时表示,在疫情下,通过“云端”猜灯谜闹元宵是漳台灯谜交流的第一次创新尝试,两岸谜友都很欢喜这样的创新。

  “这次谜题有‘福’文化主题,还有时下最火的冬奥会主题。相同的文化和历史传承,双方猜谜互动无障碍,都猜中了”。蔡智庆说。

  台南市文化协会创会会长郑道聪作为台湾方的主持人,他在活动当天坦言:“漳台的灯谜活动沿袭同一个传统,谜面的规格一样,且猜中了也是敲三次鼓。”

  漳州市灯谜历史悠久,始于唐、盛于明清。一直以来,漳台两地民间灯谜交流频繁、深入,你来我往,亲上加亲,两岸灯谜交流热度持续升温,见证了两岸一家亲。

  漳州灯谜协会原会长庄荣坤参加了此次“福连两岸”活动,他以大陆主持人的身份和台湾谜友互动。在庄荣坤看来,在两岸灯谜交流中,漳州灯谜艺术博物馆发挥了重要作用。

  “这幅长3米、宽1.5米,展现华夏谜史故事的‘春灯源流图’石雕,正是由高雄市谜学研究会捐赠。”庄荣坤对这块石雕记忆犹新。

  “灯谜馆诞生后,灯谜有一个家,谜友也就有了归宿,海内外谜友都很高兴。”据庄荣坤介绍,1992年,“灯谜艺术馆”就是在漳州诞生,之后更名为“漳州灯谜艺术博物馆”,馆内收藏古籍、谜笺、书画、印章、碑刻等灯谜文物,被海内外谜友称为“中华灯谜第一馆”。

  而对于现年75岁的庄荣坤来说,他见证了漳台灯谜交流高光时刻。线上互动猜谜虽好,但他还是念念不忘漳台线下互访时,双方谜友惺惺相惜,热情互动一幕。

  原来,早在1989年,芗城区举办“漳州首届中华灯谜艺术节”,台湾谜友首次组团赴漳参加灯谜现场交流,开启两岸及海内外灯谜文化交流先河。“这是两岸灯谜交流的破冰之旅”,庄荣坤说。

  之后,大陆和台湾实现了灯谜交流的互访:1994年,漳州谜家与水仙花少儿艺术团访问台湾。庄荣坤回忆道,此后,台湾谜友有来大陆其他地方参加灯谜活动,经常会顺路到漳州交流互动。

  “漳州是台胞的主要祖籍地,也是闽南文化重要发祥地,漳台同根、同祖、同源,具有共同的民间信仰和文化习俗。”庄荣坤感慨道,“希望以后能有更多的机会跟台湾的谜友进行谜艺切磋与交流”。(完)