中新网福建新闻正文

福建安溪侨联助新加坡籍侨胞圆寻根梦

翁德生先生到访祖地。 白慧雅 摄
翁德生先生到访祖地。 白慧雅 摄

  中国侨网泉州9月1日电 (白慧雅)据福建省安溪县侨联1日消息,近日,安溪县龙门镇榜寨村科榜角落迎来了一位来自远方的客人,他是新中友好协会理事、新加坡著名的专栏作家、知名时事评论员、成功企业家翁德生。

  翁德生1955年出生,新加坡籍,祖籍福建安溪。身为华人,虽与故乡有着千山万水之隔,但无论多远,他始终饱含对祖籍国的深情与敬爱,始终不忘故土家园。随着年龄的增长,骨子里那固有的乡愁情思始终未曾从他的心中抹去,“回家”的愿望愈发坚定。于是,他辗转联系到安溪县侨联主席李宏鸣,表达了寻根的强烈愿望。接到翁德生的寻根委托后,李宏鸣根据其提供的唯一线索(其祖父的名字),经过多番打听,从翁氏族谱入手,迅速寻找到其祖籍地为现在的龙门镇榜寨村科榜角落。

  8月28日,翁德生先生在新加坡华源会会长王泉成的陪同下,踏上这片令千万人神往的故土。他百感交集地与宗亲们说一说家乡事,畅叙故土亲情,听他们介绍家乡这几年的开发建设及变化。他对县侨联协助寻亲表达了感谢。李宏鸣向其介绍,此次迅速完成任务得益于县族谱收录工作的有序开展。

  据悉,自2020年泉州市启动“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”建设以来,安溪县共征集收录族谱1100多册,为寻根谒祖服务、姓氏族谱查询、宗亲联谊互动、社团交流往来、商贸投资等提供了强有力的支持。(完)