中新网福建新闻正文

厦门市应急管理局全面推进危化品、烟花爆竹企业双重预防机制建设工作

  2022年8月30日至9月2日期间,厦门市应急管理局会同各区应急管理局,采取分辖区、分类型方式,组织6个辖区召开7场市级双重预防机制标杆建设企业现场观摩会,各区应急管理局分管领导、市区两级业务监管人员,危险化学品生产企业、带储存经营企业、贸易经营企业、加油站及纳入监管的化工、医药化工企业、烟花爆竹批发企业等双重预防机制区级示范培育企业负责人分类型参加现场观摩。

  在观摩现场,各双重预防机制标杆建设企业介绍了双重预防机制建设思路、具体实施步骤以及台帐资料建立情况,交流分享了双重预防机制建设运行成效,有效引导观摩企业直观认识双重预防机制要建什么、怎么建,为我市全面推动建设提供了积极有益的借鉴和示范作用。

  厦门市应急管理局在现场观摩会上就全面推动全市危险化学品、烟花爆竹企业双重预防机制做进一步的部署和要求。会议强调,各区、各有关企业要充分认识双重预防机制建设工作的重要性和迫切性,各企业主要负责人要亲自抓落实、抓进度、抓质效,认真对照《厦门市危险化学品企业双重预防机制建设指导手册(试行)》建立健全双重预防机制,切实将风险管控措施转换成企业日常隐患排查任务,并层层落实到企业各部门和岗位,通过有效的激励约束机制,形成全员参与风险管控和隐患排查治理的安全管理氛围,实现双重预防机制建设工作从“无”到“有”、从“有”向“优”的转变,全面落实企业安全生产主体责任,坚决遏制事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。