中新网福建新闻正文

福建省2022年地方森林防灭火队伍业务比武竞赛圆满闭幕

  经过3天的激烈角逐,福建省2022年地方森林防灭火队伍业务比武竞赛顺利落下帷幕。三明、福州、厦门参赛队分别获得团体总分前三名,厦门、宁德、三明、福州、龙岩、平潭等多支参赛队获得单项团体奖,李振泰等20名参赛队员取得单项个人奖。

  本次比武竞赛得到了省森防指和省应急厅高度重视,省森防指办公室在年初就把全省比武竞赛活动列为年度重点工作,并按计划推进。比武预通知下发后,各地森防指高度重视,召开会议研究部署,全面开展针对性训练,通过层层,既选拔了尖子队员,又检验了全体队伍素质水平。省森防指办公室多次召开协调会议,认真审定比武竞赛方案和评分细则,并多次到省森林消防总队训练大队现地勘察比武场地。省森林消防总队党委高度重视,从场地、人员、后勤保障等各方面给予全面支持。

  本次比武竞赛是全省森林防灭火体制机制改革以来首次举办,意义十分重大,作用十分凸显。通过比武竞赛,为全省森林防灭火实战化训练方面探索了新思路、新方法和新模式。比武过程中,各参赛队严格按照比武方案、日程安排和评分细则科学实施,全体参赛队员积极参与,密切配合,竭尽全力,比武氛围非常浓厚,取得了圆满成功,达到了预期目的。比武过程中还涌现出了一批先进集体和个人,他们通力协作、顽强拼搏,不抛弃不放弃,最终凭借过硬的业务水平和强烈的集体荣誉感取得了优异成绩。如,宁德市参赛队队员张华兵,在父亲住院、妻子怀孕的情况下,克服困难参加训练,在三公里负重跑项目比赛前,因过度训练和高强度赛程导致不舒服晕厥,坚持轻伤不下火线,带伤坚持比赛;莆田市参赛队队员林旺旺,在三公里负重越野比赛中,为了团队总分荣誉,放弃争取个人前五的成绩,帮助受伤队友取得及格的成绩。

  下一步,省森防指办公室将深刻反思本次比武竞赛反映出的“瓶颈”和“短板”,坚持问题导向,迅速转化成果,扎实推动森林防灭火实战化训练上质量上台阶。同时,号召全省森林防灭火战线上的同志以顽强拼搏的精神和坚持不懈的意志品质进入新一轮森林防火期。