中新网福建新闻正文

省应急管理厅伍斌厅长到龙岩检查调研矿山安全生产工作

  8月30日—31日,福建省应急管理厅党委书记、厅长,国家矿山安全监察局福建局党组书记伍斌带领国家矿山安全监察局福建局及专家一行到漳平、上杭开展矿山安全生产检查调研。龙岩市委常委、常务副市长陈厦生,龙岩市应急局党委书记、局长林晖陪同调研。

  伍斌厅长一行实地检查了漳平市箭竹坪矿业投资有限责任公司箭竹坪煤矿,通过入井执法检查,听取煤矿安全生产汇报,详细了解矿井基本概况和煤矿安全生产、现场管理等情况,并召开执法检查反馈会。

  伍斌要求:

  一要加大力度推进安全建设。煤矿企业要坚定信心,敢于担当、勇挑重担,明确抓好安全生产才能抓住长远的经济效益,保证企业健康稳定发展。二要加大力度确保本质安全。严格落实企业主体责任,始终把责任扛在肩上,完善应急处理预案和加强救援演练,加大资金投入和安全生产基础设施建设力度,强化现场管理、安全教育及第三方管理,坚决杜绝越界采掘、非法采掘、违规非法转包分包情形,及时发现和处置存在的安全隐患,防范遏制事故发生。三要加大力度推动采掘接续。加大投入,不断引进国内外先进设备、精密监控系统,进一步提升装备和科技水平,通过系统分工,倒排进度,排出投产时间表。四要加大力度履行监管职责。各级各地要严格落实安全生产领导责任、属地和部门监管责任及包保责任,总结提升“163”机制等有益经验做法,加强直接监管和综合监管,督促企业始终保持对安全生产的敬畏,推动企业风险隐患排查到位、隐患治理整改到位、措施落实到位。

  在上杭县紫金山金铜矿,伍斌厅长一行实地察看露采生产现场、大岽背尾矿库等,详细了解露采、尾矿库运行及各重点环节重点部位安全生产情况。

  伍斌强调:

  一要坚决贯彻落实“两个至上”安全发展理念,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,始终把保障员工生命安全放在首要位置,增强人、财、物、组织、机制等要素保障,以高水平安全服务高质量发展,提升巩固国家绿色矿山软硬件水平,争创国际一流矿业。二要坚决统筹安全和发展,落细落实各重点环节重点部位安全责任,精准识别各类安全风险,紧盯尾矿库等重点项目,深入推进风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,不断提升安全标准化建设质量,确保生产安全。三要坚决运用系统化信息化数字化引领安全生产,结合企业自身产业结构、发展模式,以人才为保障、科技为支撑,进一步健全六大系统安全技术保障体系,提升矿山企业本质安全水平和现代化管理水平。