中新网福建新闻正文

重实际 贴实战 强协同 | 漳州市举行防台风暴雨洪涝应急综合演练

  8月30日,漳州市举办防台风暴雨洪涝应急综合演练。市委常委、常务副市长、市防指总指挥侯为东观摩演练并部署下阶段防汛防台风工作。

  市领导指出

  此次演练“贴近实际、贴近实战、协同配合”,设置海上渔船防台风撤离、电力设施损毁处置、中型水库和中型水闸防洪调度与抢险、地质灾害危险区域群众转移、城区低洼点紧急排涝、河道水上救援等六个演练科目,都是我市极易发生且存在薄弱环节,情景逼真、互动性强,对各级防指提升指挥决策水平,锻炼应急救援队伍快速反应、协同作战能力起到明显推动作用,检验了防汛预案的实用性和可操作性,达到了以演练促提升、以实战强能力的目的。

  市领导强调

  各级各部门要高度警觉、严阵以待,坚持人民至上、生命至上,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的理念,紧密跟踪台风动向,压紧压实工作责任,彻查彻改风险隐患,切实做到心中有数、手中有招。要精准预警、科学预报,加强会商研判,优化联动机制,提高实战能力,落实落细防范应对措施,做到响应及时、防范有力。要果断转移、全面覆盖,落实转移责任、明确转移标准、设定转移线路、细化保障措施,确保安全不漏一户,不落一人。要配齐力量、盯住重点,补齐防灾抗灾工程短板,全面备足物资设备,协同联动救援队伍,着力提升基层防汛应急能力,持续提升灾害防范应对能力,做到随时响应、立即到位,确保安全防汛度汛,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  漳州市防指有关成员单位和各县(区)、开发区(投资区、高新区)防指负责同志分别在市级主会场和县级分会场观摩演练。