中新网福建新闻正文

我为群众办实事丨永安市安全文化公园开园

  9月1日,福建省三明市首个安全文化公园——永安市龟山安全文化公园正式开园。三明市应急管理局党委书记、局长马玉华,永安市市委常委、副市长张治平等参加开园仪式并致辞。

  今年3月,在省应急厅、三明市市委市政府和永安市市委市政府的关心指导下,永安市安全文化主题公园项目被列入全省“五个一百”安全应急保障提升工程,并纳入2022年省政府为民办实事项目。永安市委、市政府高度重视,多次召开协调会,序时跟踪督查,统筹应急、住建、城管、市政、财政、交发集团等多个部门,为项目建设提供全方位支持。为更好地推动项目建设,永安市应急管理局成立了安全应急保障提升工程工作专班,分项指导、统筹推进此项工作。

永安安全文化公园揭牌
永安安全文化公园揭牌

  据悉,永安市安全文化公园项目总投资约120万元,占地面积约30万平方米,依托最受永安人民喜爱、最具标志性的公园之一——龟山公园,通过改造、提升、植入等方式,沿着公园的主干道增设安全生产、公共安全、防灾减灾、应急救援4个体验区,将福建省统一的LOGO、IP形象“安安”及“应急蓝”色调运用延伸,同时配套有安全宣教联播联控系统终端大屏、微型消防站、应急物资储备站等,与美丽的园区景致相互融合,成为永安市一道亮丽的新风景线。

  公园内设置有多处指引牌、标识牌、宣传栏、场景化形象雕塑、安全体验设备等产品,生动、形象、集中地诠释了安全文化和普及安全知识,切实将安全宣教寓教于乐,让市民在休闲、健身、娱乐中,学习安全知识,增强安全意识,提高应急能力,有助于推动全民安全素质的整体提升,形成人人参与、人人共享的良好氛围,筑牢人民安全防线。

  当天,马玉华一行深入考察了龟山安全文化公园,实地了解公园概况、场地布置、应急宣教体验设备等公园亮点,对永安安全文化公园给予了充分肯定,并提出进一步完善的建议。