中新网福建新闻正文

以案说法 | 同安区一企业未按照规定制定有限空间作业制定作业方案,直接负责人被罚1万元

  近期,同安区应急管理局安全生产执法人员在对同安某公司进行执法检查时发现该公司未按照规定对有限空间作业制定作业方案,被罚3万元,其直接负责人被罚1万元。

  一、案例概要

  2022年7月15日,同安区应急管理局安全生产执法大队执法人员到厦门同安某公司开展执法检查。检查发现该公司人员进入汽化炉进行维修作业未制定作业方案,存在未按照规定对有限空间作业制定作业方案的违法行为的情况。其行为违反了《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第八条的规定。依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条第二款的规定,对该公司作出责令限期改正,对该公司作出责令限期改正,处罚款人民币叁万元整(¥30000.00)的行政处罚,对其直接负责的主管人员处罚款人民币壹万元整(¥10000.00)的行政处罚。

  二、法律适用

  《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第八条

  “工贸企业实施有限空间作业前,应当对作业环境进行评估,分析存在的危险有害因素,提出消除、控制危害的措施,制定有限空间作业方案,并经本企业安全生产管理人员审核,负责人批准。”

  《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条第二款

  “工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以下的罚款:……(二)未按照本规定对有限空间作业制定作业方案或者方案未经审批擅自作业的……”

  三、警示教育

  有限空间又称受限空间,是指封闭或者部分封闭、与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间,有限空间作业是指人员进入有限空间实施的作业活动。

  有限空间作业涉及的行业领域多,作业环境复杂,不确定因素较多,是企业易忽视的高风险作业,近年来,我国各地有限空间作业事故时有发生,给人民群众生命财产造成重大损失,严重影响了企业的安全生产。各企业要严格落实安全生产主体责任,切实做好有限空间作业风险防控工作,严格遵守审批作业程序,加强作业过程管理,努力遏制、消除有限空间作业事故。

  四、相关法律知识链接

  1.违法行为:未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志的。

  《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第十九条规定:工贸企业有限空间作业还应当符合下列要求:……(二)设置明显的安全警示标志和警示说明……。

  《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条第一项规定:工贸企业有下列行为之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:(一)未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志的……

  2.违法行为:未按照规定为作业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的。

  《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第十八条规定:工贸企业应当根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品,并教育监督作业人员正确佩戴与使用。

  《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条规定:工贸企业有下列行为之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(二)未按照本规定为作业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的。

  3.违法行为:未按照本规定对有限空间作业制定应急预案,或者定期进行演练的。

  《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十一条规定:工贸企业应当根据本企业有限空间作业的特点,制定应急预案,并配备相关的呼吸器、防毒面罩、通讯设备、安全绳索等应急装备和器材。有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员应当掌握相关应急预案内容,定期进行演练,提高应急处置能力。

  《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十九条规定:工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款:……(二)未按照本规定对有限空间作业制定应急预案,或者定期进行演练的。

  4.违法行为:未按照规定对有限空间作业进行辨识、提出防范措施、建立有限空间管理台账的。

  《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第七条规定:工贸企业应当对本企业的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间管理台账,并及时更新。

  《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条第一项规定:工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以下的罚款:(一)未按照本规定对有限空间作业进行辨识、提出防范措施、建立有限空间管理台账的……