中新网福建新闻正文

龙岩市应急局抓好非煤矿山12项重点工作 打好安全检查百日大会战

  近日,笔者从龙岩市应急管理局获悉,为深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,市安委办制定了《龙岩市煤矿和非煤矿山“打好安全检查百日大会战 坚决防范化解重大安全风险”实施方案》。

  龙岩市应急局承担非煤矿山安全监管责任,主动靠前、积极作为,自2022年7月起至年底,认真抓好12项重点工作,打好安全检查百日大会战,坚决防范化解重大安全风险。

  一是全面压实安全生产责任。要求地方政府领导每季度深入包保企业督促落实主体责任不少于1次,每年至少参加1次矿山和尾矿库应急救援演练;金属非金属地下矿山企业主要负责人每月带班下井不得少于5个工作日;金属非金属矿山企业和尾矿库企业实际控制人每月在生产现场履行安全生产职责时间不得少于10个工作日。

  二是扎实推动三年行动巩固提升。对照三年行动各项目标任务,坚持目标导向、问题导向,全面查缺补漏,持续提升非煤矿山安全生产条件。

  三是持续深化安全大检查。要求企业主要负责人每月对照非煤地下矿山、露天矿山、尾矿库和采掘施工4类94项检查内容,组织开展全面排查;要求各县(市、区)对辖区内矿山全覆盖检查2次以上,其中地下矿山每季度不少于1次。

  四是全力推进隐蔽致灾因素普查治理。持续推进非煤地下矿山全面开展采空区及周边老窑致灾因素、水文地质致灾因素、地压致灾因素普查治理和火灾致灾因素等方面的普查,及时消除事故隐患。

  五是深入开展检查会诊“回头看”。对非煤地下矿山开展全覆盖检查会诊,将组织开展“回头看”检查。

  六是有效组织“开小灶”指导服务。对新罗、上杭、漳平3个非煤矿山重点县(市、区)进行“开小灶”指导服务。

  七是切实防范化解尾矿库安全风险。落实尾矿库防汛防台安全措施,全市6座“头顶库”要在今年年底前全部完成销号;加快推进全市9座现有运行到最终标高、不再进行排尾作业、停用时间超过3年的尾矿库销号治理。

  八是扎实推进全链条安全监管。对非煤矿山全面实施“企业安全生产标准化+安全风险分级管控及事故隐患排查治理双重预防机制+执法监管机制+信息化监管平台”全链条管理。

  九是持续深化打非治违专项行动。严厉打击盗采矿产资源违法活动和矿山严重违法违规生产建设行为,严厉打击“洗洞”盗采金矿行为。

  十是严厉打击违法分包转包、挂靠资质行为。开展非煤矿山外包工程安全生产专项整治“回头看”,严厉打击违法分包转包、以包代管、无资质承包、挂靠资质等违法违规行为。

  十一是解决大班次和超强度开采问题情况。对单班入井人员超限的非煤矿山进行评估,减少入井人员,单班入井人数必须符合限员规定。

  十二是劳务派遣和灵活用工人员安全管理情况。督促非煤矿山企业将劳务派遣人员和灵活用工人员纳入本单位从业人员统一管理,履行安全生产保障责任。