中新网福建新闻正文

龙岩市强力推动尾矿库隐患治理工作

  7月13日,龙岩市应急管理局党委书记、局长林晖带队前往新罗区调研尾矿库闭库销号工作进度,直面问题强力推动破解闭库销号难题。

  调研组一行分别到龙岩市宏辉矿业有限公司中甲尾矿库、龙岩市新特贸易有限公司黄洋尾矿库、龙岩市富恒铁矿采选有限公司杨梅坪尾矿库等1座“头顶库”和2座停用库尾矿库现场,听取相关企业负责人关于尾矿库销号治理工作情况,存在的问题以及下一步工作推动措施。

  调研组强调,防范化解尾矿库安全风险,是保障人民群众生命财产安全的必然要求,是我们各方必须扛起的安全生产责任。各尾矿库企业要高度重视治理的重要性和紧迫性,落实主体责任,严格按照省厅闭库销号时间节点要求,细化完善方案,落实落细措施,倒排工期表,打好提前量,并确保治理资金的投入。要压实属地管理责任和部门监管责任,强化督导检查,发挥专业技术支撑作用,积极协助企业抓好治理销号,确保应销尽销。治理期间,要加强对尾矿库的安全检查,尤其是汛期等重点时段,确保尾矿库治理施工安全。

  据悉,2021年5月以来,龙岩市应急局将尾矿库闭库销号纳入局重点工作,实行尾矿库包保责任制,协调主流媒体对我市尾矿库详细情况、企业或管理单位主要负责人、地方政府包保责任人和监管主体进行公示,压紧压实各方责任。针对全市25座尾矿库制定尾矿库管理“一库一策”,根据尾矿库地理位置、库容大小、管理单位、安全责任人情况等,落实分类治理措施,同时,对各县闭库销号治理工作进行挂牌督办,严抓严管,扎实推进工作进度。截至目前,我市10座在用在建尾矿库已全部完成在线监测并接入省厅系统,1座“头顶库”已完成闭库销号工作。