中新网福建新闻正文

“古田银耳杯”第九届福建省大学生食品创新创意大赛正式启动

  9月12日上午,以“小菌菇,大产业”为主题的“古田银耳杯”第九届福建省大学生食品创新创意大赛启动仪式在福建农林大学举行。福建省第十一届政协副主席陈绍军;福建省农产品加工产业技术创新联盟理事长、福建农林大学副校长郑宝东教授;古田县委副书记郑圭冬、古田县食用菌产业发展中心主任周翔;福建农林大学食品科学学院党政班子、参赛单位教师代表及学生近500人参加了启动仪式。

  省第十一届政协副主席陈绍军宣布“古田银耳杯”第九届福建省大学生食品创新创意大赛正式启动并致辞。他充分肯定了赛事举办以来所取得的成绩和影响。指出面对高速发展的食品工业对食品科技创新的迫切需求,全国各地正着力构建现代化的食品产业集群,食品学科未来发展不可限量。他鼓励同学们能够积极投身学科竞赛,发扬钻研精神,总结学习经验,在实践过程中将学到的专业知识与创新创业知识有机融合,为福建省食品行业乃至中国食品行业的飞跃发展作出贡献。

启动仪式现场 东南网记者 张立庆摄
启动仪式现场 东南网记者 张立庆摄

  大赛发起人郑宝东教授表示食品创新创意大赛为同学们搭建了一个很好的创新创业平台,该赛事已成功举办八届,学生参与面广、企业热情度高、社会影响力大,已成为福建省内大学生食品创新创意的重要名片和国内业界有影响力的赛事,对促进我省食品行业科技进步起到了积极作用。他表示,将继续依托福建农林大学食品学科和平台优势,搭建好创新创意载体,汲取社会各界的力量,高水平开展科学创新训练,持续推进学生实践应用能力和创新能力的提升。

  古田县委副书记郑圭冬介绍了古田县银耳产业发展历程、现状和前景,他希望通过这次大赛,同学们能学以致用,赛出水平、赛出友谊,秉持创新的理念,探寻创新的方法,坚持创新的勇气,在创新的浪潮中扬帆起航,共同突破,取得非凡成果! 同时,他热忱欢迎同学们学成后,带着奇思妙想、科技成果来古田发展,古田将以最诚的情谊、最佳的环境、最优的服务,与大家携手开创更加美好的明天。

  本次“古田银耳杯”第九届福建省大学生食品创新创意大赛由福建省农产品加工产业技术创新联盟、福建省食品添加剂和配料工业协会、福建省中轻食品科学技术研究中心主办。福建农林大学食品科学学院、古田县食用菌产业发展中心承办。此次大赛分为作品征集、评选和颁奖三个环节,预计将于12月底完成大赛评比。(记者 张立庆)