中新网福建新闻正文

2022港航企业发展论坛在福建平潭召开

  9月6日,港航企业发展论坛在福建平潭召开。

  该论坛作为2022年中国航海日论坛分论坛之一,以“勇当开路先锋 推动创新发展”为主题,邀请来自政府管理部门、港航企业、科研院所、航运服务机构、相关行业协会的各界嘉宾齐聚一堂,共商港航业创新发展大计。各界嘉宾围绕港航数字化、航运绿色低碳发展、提升航运服务“软实力”等话题,分别以线上或线下的形式发表主题演讲。

圆桌论坛 福建省海事局供图
圆桌论坛 福建省海事局供图
活动现场 福建省海事局供图
活动现场 福建省海事局供图

  交通运输部水运局副局长易继勇表示,港航人要更加注重生态优先,加快运输结构调整,强化港口区域重要生态功能区的生态保护与修复。交通运输部海事局安全管理处处长许吉翔表示,海事部门将更加注重强化战略规划引领作用,建设与可持续交通发展相适应的海事服务保障体系,以更优的治理、更好的服务、更高的效率为航运发展保驾护航。

  本次论坛聚焦业内人士共同关心的话题,设置圆桌对话环节,邀请权威专家和业界精英就“大变局下港航业的危与机”“平潭港航业高质量发展方向”两个话题深入研讨、分享洞见。交通运输部水运科学研究院副院长刘占山、华洋海事中心副总经理杨善利、浙江船舶交易市场(拍船网)首席分析师王琪俊等专家从各自的专业角度发表了意见建议。福建本地的港口、航运、船检、金融等企业的负责人,就平潭港航业如何实现高质量发展进行了深入讨论,让现场观众对平潭港航业的最新前沿资讯、未来发展动向有了进一步的了解。

  据了解,本次论坛由中国航海学会、大连市人民政府、平潭综合实验区管委会、交通运输部水运科学研究院、招商局集团有限公司主办,交通运输部水运局、交通运输部海事局、上海组合港管理委员会办公室指导,中国交通报社、福建海事局承办,平潭海事局、平潭综合实验区交通和建设局协办。(记者 黄智超)