中新网福建新闻正文

数智兴农助力农产品上行 乡村振兴产业展开馆

  9月8日,第22届中国国际投资贸易洽谈会·乡村振兴产业展开馆,这也是投洽会首次设立“乡村振兴产业展”。

  本届“乡村振兴产业展” 以“新时代 新机遇 新使命”为主题,聚焦乡村振兴,以展览、洽谈、论坛会议等方式,搭建政府、企业、科研院校、社会等多层次合作交流平台,全面展示乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等各方面取得的新成就、新成果,为社会资本参与乡村振兴打造高端平台,助力各地乡村振兴招商引资、招才引智,加快推进乡村振兴战略和农业农村现代化的实施。

展馆内的农产品线上销售直播间。东南网记者 卢超颖 摄
展馆内的农产品线上销售直播间。东南网记者 卢超颖 摄
乡村振兴展馆内的花植格外有生气。东南网记者 卢超颖 摄
乡村振兴展馆内的花植格外有生气。东南网记者 卢超颖 摄

  “乡村振兴产业展”展览规模8000平方米,围绕项目、资本、人才和成果四大核心元素,设立农产品创新、三产融合项目、乡村振兴政产研资对接三大展区,打造各方投洽合作平台。其中,农产品创新展区重点引入农产品精深加工、农产品原料加工、农产品休闲体验等,以形成农业科技赋能农业创新产品及其产业化水平,打造乡村特色农产品创新链和价值链。

  “通过专业化运作,福鼎白茶、古田菌菇、本草银耳等农产品在直播电商平台的销量达到了800多万。”数智兴农(福建)科技有限公司总经理万熠告诉记者,作为一家垂直于农产品的供应链综合服务企业,团队汇聚了电子商务、金融和互联网等方面的行业专家,运用专业能力带动地方农产品,“短视频等直播电商平台,其实很受农民的喜欢,他们不仅喜欢通过电商平台买东西,也喜欢卖东西。因为门槛比较低,但农民缺少的是专业的引导和帮助,所以我们也推出了‘新农学院’,由我们来培育县域的农村电商人才。希望能赋能更多的地方,让更多的农产品能在农产品电商的平台上面卖得更好。”

  “这个数字大屏可以汇总当地产品的交易数据、生产数据和发货情况,这些数据可以指导当地农产品的销售和生产,提高产业的效率”,厦门众项网络科技有限公司总经理陈钦锋表示,每个合作的县域都会建立一个农产品数字化的平台,把当地特色农产品整合统筹在一起,打通电商平台。“未来每个产业都会互联网化。过去农业会存在同质化现象,导致农产品价格上不去,或者丰收后的产量过剩等问题。现在通过数字化,可以让农业更有计划性地去适应市场的发展。”

  据了解,本届展会聚集了众多国内顶级专家学者和行业领军企业,汇集了大量专业投资机构、龙头企业等,还将分别举办中国乡村振兴产业发展、乡村振兴政产研资专题推介会,围绕政策解析、投资方向趋势和具体案例分析等活动,对现代农业投资与乡村振兴的实施路径、推进方法展开深入讨论。

  本届“中国国际投资贸易洽谈会·乡村振兴产业展”由福建省乡村振兴促进会、基金会和厦门国贸会展集团有限公司主办。(记者 卢超颖 刘玮)