中新网福建新闻正文

2022“海华会”:海外华商奏响绿色经济“协奏曲”

图为2022海外华商中国投资峰会8日在厦门召开。 张斌 摄
图为2022海外华商中国投资峰会8日在厦门召开。 张斌 摄

  中新网厦门9月10日电 (记者 闫旭)“共推绿色、低碳、可持续发展,共促中外在数字经济、清洁能源、低碳技术等领域合作”,这是2022海外华商中国投资峰会上与会海外华商形成的共识。

  在8日于厦门举行的此次峰会上,与会嘉宾代表围绕“绿色经济与海外华商企业可持续发展”的主题,结合行业、企业特点和发展历程作专题发言和交流研讨。

  当下,中国与东盟在绿色低碳、清洁能源、生态环保等方面的合作不断走深走实。作为东盟国家的海外华商,马来西亚发林集团有限公司主席、马来西亚中华大会堂总会永久名誉会长林玉唐认为,中国与东盟国家资源及产业优势互补、发展经验可相互借鉴,合作潜力巨大。

  林玉唐在2010年与山东省签署合作协议,在山东省德州市打造10平方公里的东盟国际生态城,作为东盟企业进驻中国北方市场的交流平台。

  “在东盟国际生态城项目的积极建设下,我也大力促进相关新能源的合作交流,让更多东盟国家的企业与中国相关业者进行精准配对,取得合作共赢的成果。”林玉唐说。

  自20世纪90年代进入中国,侨资企业金鹰集团已累计在福建、北京、山东、江苏、上海、重庆、江西、广东等省市投资超过800亿元人民币,在绿色发展领域取得不少成果。

  “金鹰集团对中国的发展一直充满信心。”新加坡金鹰集团执行董事、金鹰中国董事长陈昱廷说,中国“十四五”规划和2035年远景目标勾画的经济腾飞和中华民族复兴的宏伟蓝图,坚定了其加大在华投资的信心和决心。

  陈昱廷认为,作为海外华商,在全新的历史发展阶段,在中国经济社会全面绿色转型的关键时期,要善于发现和利用这一机会,在绿色可持续方面携起手来,为建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献自己的力量。

  德迈国际产业集团董事长、中国侨商联合会监事长施乾平的看法与陈昱廷不谋而合。施乾平说,中国实现“双碳”目标的工作思路日益明确,无论对于新能源,还是传统企业的低碳转型,都蕴含着无限的商机,为全球华商提供了广阔机遇与发展红利。

  施乾平2017年在山东济南投资建设德迈国际信息产业园,秉承可持续发展理念,探索产业与生态协调发展的路径,立足空间布局、能源利用、产业优化、运行管理等多个领域,推进践行绿色发展。

  “我们要坚定走绿色发展之路的信心。”施乾平倡议,要用绿色低碳推动增长、开辟新局。

  在海外生物医药研发领域工作20余年的郑立谋,2008年回到祖国创业。其创办的厦门艾德生物医药科技股份有限公司已成为肿瘤精准诊疗细分领域的领先企业。

  生物医药行业的企业家如何践行“绿色”转型,实现企业可持续发展?郑立谋认为,首先要拥抱“绿色”,自主创新,以更环保、更有效的技术和产品解决临床痛点让患者获益;其次,服务产业,绿色发展,主动推动产业朝绿色、高效、可持续的方向转型,正向地促进行业持续健康发展。

  “绿色经济是社会经济发展全面转型的复杂工程和长期任务,沿着这条高质量发展道路,华商侨商的同行们也一定可以抓住更多、更好的发展机遇。”郑立谋建议,海外华商侨商主动拥抱绿色经济发展机遇,以主人翁的心态参与绿色转型,助力行业朝着高效、和谐、高质量、可持续的发展之路前行。(完)