中新网福建新闻正文

蕉城金涵畲族乡:为群众抗旱保苗解燃眉之急

  8月25日,在灌溉水泵的带动下,一股股清泉源源不断地流入蕉城区金涵畲族乡后溪村稻田里,有效缓解水稻旱情。近期,我市持续高温少雨,不少种粮大户原有的抽水设备已无法满足浇灌需求,为此,金涵畲族乡政府出资紧急采购多套抽水设备,免费提供给当地农户使用,为群众抗旱保苗解燃眉之急。

农技人员深入后溪村开展水稻抗旱生产技术指导
农技人员深入后溪村开展水稻抗旱生产技术指导

  “前段时间,我做了一个简易抽水装置从附近的溪流引水。这段时间,溪中水量越来越少,抽水装置发挥不了作用,稻田也逐渐干涸。”后溪村村民吴仁信说,今年,他种了30亩水稻,这段时间,多亏了当地党委政府的帮助,解决了稻田灌溉难题。当地政府除了免费为农户提供抽水设备外,还积极组织农技人员,深入田间地头开展抗旱生产技术指导,通过实施早晚喷施叶面肥、昼灌夜排等农艺抗旱措施,增强农作物抗旱能力。(记者 陈容)