中新网福建新闻正文

厦航连飞15架包机 护送福建1700多名医护人员援沪

  4月7日,厦航在不到半天的时间内累计执行15架次包机航班,平均每半小时1架次,从福州、厦门两地护送福建省首批1700多名医护人员驰援上海。

  快速 厦航高效保障两地航班

  7日下午14时28分,15架次包机航班的排头兵——厦航MF8665福州-上海虹桥航班从福州长乐机场飞往上海。随后,厦航在福州、厦门两地机场,约每隔半小时便执行一架次包机航班。其中,福州始发厦航航班12架次、护送1273人,厦门始发3架次、护送456人。两地累计护送1729名医护人员。

医护人员登机驰援上海(厦航供图)
医护人员登机驰援上海(厦航供图)
每架航班均进行了特别布置,为医护人员加油打气。(厦航供图)
每架航班均进行了特别布置,为医护人员加油打气。(厦航供图)
福建省支援上海防控新冠疫情医疗队出征仪式(贺晟 摄)
福建省支援上海防控新冠疫情医疗队出征仪式(贺晟 摄)

  当天,厦航在任务保障主阵地福州长乐机场连开多个专门保障柜台,安排专人引导为援沪医护人员打造全流程绿色安全通道。厦门高崎机场内也是一派繁忙却井然有序的景象,工作人员有条不紊进行着地面服务。面对如潮水般涌来的物资行李,两地均启动预收保障,全力确保医护人员无忧出行。

  据了解,福建省这批援沪医护人员主要来自福建省立医院、协和医院、省妇幼保健院、省儿童医院、省妇产医院、省人民医院等多家省、市级医院,其中大量人员曾参加过援鄂、援莆抗疫,他们抵达上海之后将投身到抗疫一线。

  在这批医护人员中,有一名“厦航家属”——厦航福州分公司员工黄荣桢的弟弟黄荣晖。黄荣桢特地赶到长乐机场候机楼为弟弟加油送行,并在临行前为他亲手别上一枚厦航飞行徽章,祝愿他早日战疫成功,凯旋回家团聚。

  温暖 厦航真情服务医护人员

  “你们以平凡之躯行英雄之举,在照顾他人的同时,请务必照顾好自己!向你们致以最高敬意!“执行其中一趟航班的 机长陈滨,通过机长广播向医护人员表达了敬意。

  福佑上海,一“鹭”守“沪”,此次任务的每架航班均以此为主题进行了特别布置。客舱被印有“尽锐出战”“闽沪情深”“发扬伟大抗疫精神”等字样的红色贴图精心装点着,乘务员戴着贴有“同心战疫”贴纸的口罩,挥舞着“致敬白衣逆行”“上海加油”“福佑上海”等字样的手举板,为医护人员加油打气,用真情服务让他们感受到这趟旅途的温暖和力量。

  厦航空厨为医护人员准备了丰富餐食,迷你好呷堡、吞拿鱼三明治、双色凤梨酥等特色餐食让医护人员在品尝美味的同时,还能快速补足体力。每位医护人员还收获了一个厦航定制保温杯,杯身贴上了写有其姓名的可爱贴纸,里面装着美味的银耳羹,让医护人员直呼暖心。

  福建省立医院主管护师李红还度过了一个特别的生日。当班乘务组通过客舱广播为她送上真挚的生日祝福,捧出早已准备好的厦航空厨特制生日蛋糕和手写生日贺卡,祝愿她生日快乐,并和大家一起分享这份喜悦。

  担当 厦航无畏坚守抗疫一线

  此次援沪包机保障任务时间紧、任务重,接到任务后,厦航第一时间召开运行协调保障会,多部门携手联动,选派技术过硬的全党员机组,安排性能最佳的飞行器,并与福厦两地机场协调柜台、安检等事宜,帮助医护人员快速通关。

  本次任务架次多、密度大,且均降落在上海虹桥机场,这对航班时刻的要求十分严格,厦航运控部积极与民航局协调,班班盯、班班守,终于在前一天晚上,所有航班计划均顺利获得批复。

  疫情延宕已久,厦航战疫有为。自2020年至今,厦航已运送医疗包机16架次、1346人,撤回医疗包机13架次、1696人,此外运送医疗物资涉及航班6733架次,医疗物资超158万件、1.46万吨。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,厦航党委荣获全国先进基层党组织和全国抗击新冠肺炎疫情先进集体两项最高集体荣誉。(记者 夏菁)