中新网福建新闻正文

马家钗:大山深处护林人

  14日下午5时许,完成一天巡山工作的马家钗从林子里“钻”了出来。

  一身迷彩服、沾满泥土的胶鞋、柴刀、腰上的喇叭,这是马家钗25年来巡山的装备。“虽然现在科技越来越发达,但巡山护林工作还得靠两条腿。”马家钗说。

  60岁的马家钗是永泰县清凉镇护林员队伍的队长,不仅管理11名护林员,同时肩负渔溪村片区的护林任务。渔溪村林地面积10409亩,分布在多个山头,管护林地的护林员得扛起森林防火、病虫害防治、防止盗伐等重任。

马家钗用望远镜查看林区情况。(受访者供图)
马家钗用望远镜查看林区情况。(受访者供图)

  “起先接到护林任务的时候,我还很犹豫。”上世纪八九十年代,从部队转业归乡的马家钗在渔溪村先后担任民兵营长、协调会主任等职务。1997年,上一任护林员退休,巡山护林的任务落到了马家钗身上。

  “虽然有些不能接受,但我转念一想,自己是名党员,理所应当挑起担子,既然干一行,那就得专一行。”马家钗告诉记者。

  马家钗的微信名是“老兵”。25年来,马家钗始终坚守护林一线,从一名护林界的“新兵蛋子”,熬成了清凉镇资历最老的护林员。在此期间,林区没有发生过重大火灾。

  一头扎进深山,也需要些胆量。“护林员的工作是危险的,进山会碰见野兽,说不怕是假的。”马家钗说,“块头大的野猪直勾勾地瞪着我,我会屏住气,有时也会壮胆呵斥一声;有一次还差点迎面撞上比手臂还粗的蟒蛇……”

  林区里松树、樟木遍布,遮天蔽日,四处寂静。走累了,马家钗会找块石头坐下,亮亮嗓子。“最爱唱的还是当年当兵学会的歌,《咱当兵的人》。”说到这,马家钗忍不住笑了,“巡山这一路很枯燥,也很安静,唱点歌还能给自己加油鼓劲,添点乐趣。”

  在马家钗看来,当好护林员并不容易。“体力好、要勤快、吃得了苦、耐得住寂寞缺一不可。”马家钗告诉记者,管好护林员队伍,就是管护好清凉镇12多万亩的林地。“我去检查的时候,一般不会事先通知,也不告诉护林员我所在的位置,都是直接去。”

  马家钗带领其他护林员,每日巡山值守,巡护的轨迹和里程,记录在“福州市护林员巡护管理平台”里。每位护林员负责一个片区,早上七八点出去巡山,一般都得到中午才能回来,稍微休息一下,又得开始下午的任务。

  多年来,他翻山越岭,徒步行走约6万公里,走遍了所管护的林地。

  开春以来,接连的阴雨天,减轻了巡山护林的压力,但老马却没有闲下来,逢人就聊护林、防火知识。“老马,我懂,你都说过几百遍了!”往往马家钗刚要开口,村民就笑着“制止”他,说得老马也笑了起来。

  清凉村的罗礼钦、岭下店村的范建峰是护林队伍中的一员,他们都特别敬重老马。“只要老马队长发话,我们铁定做到,我们也要像老马队长一样,守好这片林地。”

  “展望未来,我们基层护林员大有可为,练好基本功,扎根山林间,可为福州生态文明建设贡献力量。”马家钗望着家门前绿意盎然的林地心情澎湃。(记者 蓝瑜萍)