中新网福建新闻正文

“福建人在日本·冬奥中的福建”图片展在东京举办

  2月28日,由福建日报社东南网、东京中国文化中心联合主办的“福建人在日本·冬奥中的福建”图片展在日本东京中国文化中心展出。此次展览旨在讲好日本闽籍侨胞故事、传播福建声音,更好地展示冬奥精神和北京冬奥中的福建面貌。众多侨胞、当地民众、嘉宾以及媒体代表等出席活动。

  本次展览共展出25张图片,以中日文形式呈现。其中的16张图片集中展示了16位或寒窗苦读求学深造,或稳扎稳打勤勉谋生,或寻找商机创业发展的福建人勇闯日本的故事,形象生动地展现了福建人爱国爱乡、乐善好施、敢拼会赢的精神。9张图片展示了北京冬奥会上的福建面貌,包括冬奥中的福建名人、福建制造等内容,以此提升在日闽籍华侨华人的文化自信。

在东京观展的嘉宾热烈讨论展览。
在东京观展的嘉宾热烈讨论展览。
东京的众多嘉宾为活动剪彩。
东京的众多嘉宾为活动剪彩。

  中国驻日本大使馆领事侨务部二等书记官陈应和表示,福建侨胞在日成绩斐然,他们为中国和家乡作出了诸多贡献,也为中日友好关系架起了“桥梁”。福建同胞团结拼搏的精神值得所有在日侨胞学习,应当弘扬和坚持下去。

  中国文化中心主任罗玉泉、日本福建经济文化促进会会长吴启龙、日本福州十邑社团联合总会会长施洪清、日本闽南文化交流协会副会长黄四川等表示,福建人爱祖国、爱家乡、爱奋斗的品格在日本侨胞身上表现得淋漓尽致,还凭借着勤劳与智慧,赢得了日本社会的尊重,持续推动中日民间友好交流。北京冬奥会是中国的一件大事,作为在海外拼搏的福建人为祖国骄傲。

  现场,前来观展的日本友人诹访信博向记者讲述了他与福建人民友好交往的故事,对福建人为中日友好交流作出的贡献表示感谢。他表示,冬奥会展示了一个更高更快更强的中国,希望疫情过后可以去中国旅游,结交更多的朋友。

  日本友人馆正子和土耳其友人艾达在观展后也向记者表示,福建人拼搏奋斗的精神令人钦佩,为中日两国友好交流作出了不可磨灭的贡献。

  来到现场采访的越南通讯社记者感慨地说,福建人在日本的奋斗经历和精神让他感到震撼,值得越南人民学习。祝东南网这次的图片展圆满成功!

  东南网日本站长刘丹蕻通过“云端”视频祝贺图片展成功举办,她说:“本次活动以图片形式向大家讲述了16位闽籍侨胞在日本奋斗发展的故事,以此激励更多海外福建人为祖(籍)国与住在国的建设发展作出积极贡献。”刘丹蕻还表示,东南网日本站作为福建省主流网络媒体在日本创设的分站,今后将继续向世界讲好中国故事、福建故事和冬奥故事,弘扬中华优秀传统文化,帮助年轻一代树立文化自信。

  图片展得到新华网、人民网、中国网、凤凰新闻网、今日头条、腾讯、百度、网易、搜狐,还有日本头条、东京在线、感动日本、日本华人信息网以及《日中商报》等新闻媒体的广泛报道。(特约记者 刘诗琪)