中新网福建新闻正文

拗九节晋安专场活动精彩纷呈 粥香中传承孝与福

  一碗拗九粥,代表着对父母养育之恩的感念,也承载着福地福人的“福文化”。1日,在新店镇新时代文明实践广场,“我们的节日·拗九节”晋安专场活动举行,学雷锋月主题活动同步启动,现场通过文艺送欢乐、福粥送温暖、服务送关爱,传承孝亲美德,弘扬志愿精神。

  现场,晋安辖区学生带来剪纸、软木画、书法、糖画、舞狮等传统习俗和非遗展演,演绎原汁原味的“福文化”。西园小学的学生们用刻刀在软木上一笔一划刻出意趣各异的“福”字,巧手匠心让围观群众赞叹。“晋安区高度重视非遗技艺的传承保护,西园村是软木画的发源地,西园小学的软木画课程已开设10多年,为软木画培育了一批批传承人。”西园小学美术老师蓝榕航介绍。

西园小学学生用软木画雕“福”字,吸引市民驻足。记者 朱榕 摄
西园小学学生用软木画雕“福”字,吸引市民驻足。记者 朱榕 摄

  义诊、义剪、法律咨询、健康科普、文明新风、垃圾分类宣传等摊位前热闹非凡,不到半小时吸引近百群众测量血压血糖,现场还向高龄老人、道德模范、身边好人送上香甜软糯的拗九粥,表达祝福和敬意。(记者 朱榕)