中新网福建新闻正文

2022两岸婚姻家庭暨台胞台属新春联谊活动在福州举办

  在元宵佳节即将来临之际,12日“榕台缘·一家亲”系列活动之“齐聚虎纠嘉年华 共建榕台幸福家”——2022两岸婚姻家庭暨台胞台属新春联谊活动在福州举行。活动特邀近期从台湾回榕过春节的两岸婚姻家庭代表、榕台两地“最美家庭”代表、在榕部分台胞、部分台属代表等约100人共聚一堂。

  本次活动由福州市台港澳办、市政协港澳台侨和外事委员会、市妇联、福州海峡两岸交流协会、市旅台同胞亲属联谊会联合主办,鼓楼区台港澳办协办。

两岸婚姻家庭分享 活动现场 主办方 供图
两岸婚姻家庭分享 活动现场 主办方 供图
参观福州市政协 主办方 供图
参观福州市政协 主办方 供图
活动现场 主办方 供图
活动现场 主办方 供图

  当天下午,参加活动的领嘉宾们走进福州西湖公园,共同游览西湖1700多年的悠久历史,感受榕城深厚的文化底蕴,拉近彼此间的距离。随后,两岸婚姻家庭代表和台胞台属共同走进福州市政协,参观市政协文史馆以及“走进福州政协”数字展厅,让台胞台属充分了解大陆政治协商制度。

  随后,一场别开生面的趣味亲子游园活动在福建外贸中心悦华酒店举办。现场,由两岸婚姻家庭和最美家庭共同参与的“传承好家风传递正能量”交流分享会上,他们分享了在福州学习生活工作的经验和感悟,带动更多家庭见贤思齐、向善向美。

  参会人员还自发编排了文艺演出:激情高昂的新年主题诗词朗诵;热情洋溢的歌舞民乐表演;现场茶艺书画展示;传统闽剧小调等。活动最后,两岸婚姻家庭代表和本地最美家庭代表等围坐一堂,共唱《我们都是一家人》《爱我中华》等歌曲,表达对伟大祖国虎年新春的美好祝愿。

  活动主办方表示,为回榕过春节的两岸婚姻家庭代表和台胞台属举办新春联谊会,意义重大。希望通过举办“榕台缘·一家亲”系列活动,为榕台两地架起一道文化和亲情的彩虹桥,持续探索海峡两岸融合发展新路,围绕“以通促融、以惠促融、以情促融”的主线,积极推进台胞台企登陆第一家园先行城市建设和福州国家中心城市创建。(记者 卢金福)