中新网福建新闻正文

探秘福建湄洲岛朝拜妈祖贡品:沿袭清代样式定制 创新融入虔诚心意


  【解说】2月10日下午,一场妈祖非遗技艺展示在福建湄洲岛上演,妈祖贡品制作技艺、红团制作技艺及捏海人表演等轮番登台,吸引众人围观。当天,“妈祖元宵·故里祈福”——两岸敬仰者护驾湄洲妈祖金身上林故居省亲布福活动拉开帷幕,两岸信众再次聚首,同谒妈祖。

  【解说】福建湄洲岛是海上女神妈祖的故里,岛上的民众对妈祖崇敬有加,千方百计地把敬献妈祖的贡品制作成精美的盘景。妈祖贡品发祥于宋代,如今基本沿袭清乾隆年间湄洲妈祖祖庙最鼎盛时期的样式定制。在天妃故里遗址公园内,当地民众正在展示着妈祖贡品的制作技艺。

  【同期】湄洲妈祖祖庙工作人员 薛丽英

  花生、桂圆、莲子,最后那个开心果,就是圆满开心,不过它六斋里面有很多很多种的,比如说你有求子孙满堂的,它的斋菜就不一样。

  【解说】薛丽英告诉记者,妈祖贡品品类繁多,五彩缤纷,而且,贡品都有一定寓意,如桔子代表吉利,苹果象征平安。贡品分文宴、武宴,“海、陆、空”齐全,巧夺天工,惟妙惟肖。

  【同期】湄洲妈祖祖庙工作人员 薛丽英

  这几年来贡品变化是非常大,大家也就不断在研究要如何去改善这个贡品的变化,然后如何去创新,因为大家都对妈祖有一种感恩,用贡品来表达想要对妈祖的谢意。以前比如说就红枣,就是一颗颗给它顺起来然后连起来,现在红枣有各种各样,立的也有斜的都有各种各样,还有比如红枣里面还有糖果,加上糖果,还有加上花生,人们可以吃的,都拿来都想要供奉妈祖。

  【解说】在湄洲岛,擅做海鲜贡品的面塑师傅被称为捏海人,黄亚棋是湄洲岛汕尾村人,他既是岛上备受邻里尊敬的海岛村医,也是个身怀绝技的捏海人。

  【同期】福建湄洲岛捏海人 黄亚棋

  这都是做熟了就会,老早之前也没有电脑,也没有鱼的图片,我只能跑市场,整天跑市场去买那个小鲨鱼,在家里模仿着做出来,不知道多少次的失败,然后才做成这样。

  【解说】揉搓面团后拿起工具点缀鱼鳞的形态,不一会,一条鱼的雏形便在他的巧手下呈现。黄亚棋用面粉捏出的海鲜贡品有上百种,琳琅满目,足以以假乱真。

  【同期】福建湄洲岛捏海人 黄亚棋

  咱们传统的原材料配置就是拿无菌面粉,一份无菌面粉,半份糯米粉,少许的食盐,少许的明矾,搓成团状,色彩都是自己上的,你看这个是3D的,(像做这样的一条鱼要花多长时间呢)像这个要花两天,光光色彩最少要一天,然后色彩全部都上好了,给它防水处理,经过三遍防水处理,如果脏了你用水洗一下冲一下洗一下就可以了。

  【解说】黄亚棋告诉记者,每年农历三月二十三妈祖诞辰前后,鱼群结队到湄洲岛浅滩排卵繁殖,渔民们便用面塑海鲜当做贡品,也不愿惊扰鱼群。在黄亚棋看来,这也反映了人与自然和谐相处的生态文明理念。

  记者 吴晟炜 福建莆田报道

热点排行