中新网福建新闻正文

厦门市海联会选举新一届理事会:加强联谊、扩大“朋友圈”

  中新网厦门9月6日电 (杨伏山 丁鑫)厦门市海外联谊会第六届会员代表大会6日召开,选举产生第六届理事会领导班子,厦门市委常委、统战部部长王雪敏当选为第六届厦门市海外联谊会会长。

  厦门市委副书记张毅恭,福建省委统战部常务副部长、省侨办主任黄进发等官员莅会,来自五大洲70多个国家和地区的厦门市海联会成员600多人通过线上线下形式参会。

厦门市海外联谊会第六届会员代表大会6日召开,选举产生第六届理事会领导班子。 杨伏山 摄
厦门市海外联谊会第六届会员代表大会6日召开,选举产生第六届理事会领导班子。 杨伏山 摄

  王雪敏代表新一届理事会领导班子致辞表示,将高举爱国主义旗帜,加强联谊、扩大“朋友圈”,奋力开创海外联谊新局面,发挥优势、凝聚人心,发展壮大港澳台海外爱国力量,抢抓机遇、共谋发展,当好厦门高质量发展的“助推器”,把海联会打造为值得信赖的“温暖之家”。

  黄进发表示,希望厦门市海联会继续弘扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,一如既往地关心支持家乡的建设和发展;希望社会各界继续关心爱护海外联谊工作,以特区人的站位,以先行者的气魄,以嘉庚精神传承者的情怀,广泛凝心聚力,致力共同事业;希望借助厦门市海外联谊会这个平台,更好地为福建发展和海西建设,为推动祖国统一和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。

  张毅恭称,厦门市海联会在为促进厦门和海外的民间交流交往搭建有效平台,为宣传中国改革开放政策、介绍厦门投资环境和城市建设发展开辟服务阵地,为团结动员广大港澳台同胞和海外华侨华人积极参与厦门经济特区经济建设发挥纽带作用,为促进祖国和平统一架起沟通和友谊的桥梁等方面作出卓有成效的工作,希望海联会积极履职尽责,团结海内外乡亲共担民族大义,助力实现中华民族伟大复兴,勇担历史使命、汇聚合力,促进实现祖国的完全统一,努力开创厦门市海外联谊事业新局面。

  厦门市海外联谊会成立34年来,理事会成员扩大到全球75个国家和地区,在推动厦门与港澳台同胞及海外华侨华人的民间交流与合作和促进两岸关系和平发展和祖国统一大业等方面发挥了积极作用,以其灵活性、包容性、广泛性和综合性等特点成为越来越多海内外人士联谊交友的重要平台。(完)