中新网福建新闻正文

2022福建-RCEP国家经贸合作对接会在厦门举办

  中新网厦门9月7日电 (记者 龙敏)2022福建-RCEP国家经贸合作对接会7日下午在厦门举办,以“共享发展机遇拓展RCEP合作空间”为主题,通过“线上+线下”联动的方式,更好地推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施,促进福建和RCEP成员国家之间货物贸易、服务贸易和投资等领域的交流与合作,帮助RCEP区域中外企业用好用足RCEP优惠政策,寻找新的商机,拓宽进出口渠道。

  福建向海而生,因海而兴,拥有经济特区、自贸试验区、“海丝”核心区等多区叠加优势,是中国最早开放的省份之一,也是东南沿海对外开放的重要门户,是国内国际双循环的重要节点、重要通道,特别是与RCEP成员国经贸往来密切,渊源深厚。

  2015年,福建省人民政府研究制定的《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》,就明确将RCEP成员国作为深化合作的重点国家。多年来,RCEP成员国已经成为福建企业投资贸易的主要市场。今年1-7月,福建省实际使用外资33.7亿美元,同比增长5.7%,其中RCEP成员国增长14.6%;今年上半年,福建省对RCEP贸易伙伴进出口总额3208.5亿元,同比增长5.8%。

  福建省贸促会会长徐敏在致辞中介绍,此次对接会邀请了来自菲律宾、新加坡、印尼、柬埔寨、泰国等RCEP成员国驻华使领馆和商协会负责人现场参会,将进一步推动福建与RCEP国际深化交流、增进友谊、促成合作;组织了福建钟表、家居行业有代表性的企业与新西兰、越南、印尼、文莱、马来西亚、菲律宾等RCEP国家的企业进行洽谈对接,促成合作意愿、收获订单协议、建立经贸合作渠道。

  中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥致辞称,RCEP涉及领域广、专业性强,灵活运用要求更高,要分国别、分行业开展覆盖面更广、形式更多样、更有针对性的专题培训,帮助企业掌握和用好RCEP规则红利,真正把RCEP转化为企业进出口和双向投资的“通行证”和“优惠券”。

  漳州市委副书记黄水木在致辞中表示,作为“海丝”重要节点城市,漳州叠加开放型经济新体制综合试点试验城市和中国(漳州)跨境电子商务综合试验区政策优势,主动融入国内国际双循环,高质量参与“海丝”核心区建设,对外开放持续扩大。

  当天,菲律宾驻广州总领事馆商务领事福安来、泰国驻厦门总领事馆商务领事周舒阳、漳州市贸促会会长蓝文华分别围绕RCEP主题进行政府专题推介。福安来说,RCEP带来的政策红利正推动福建与菲律宾经贸往来更加密切,福建投资者在制造业、基础设施、数字产业、可再生能源、食品等领域有广阔的投资机遇。

  2022福建-RCEP国家经贸合作对接会是由福建省贸促会、漳州市人民政府、世界贸易中心协会共同主办,福建省国际商会、漳州市贸促会承办。(完)