中新网福建新闻正文

闽籍艺术家蔡国强:冬奥焰火,“双线五环”寓意“双奥之城”

  焰火用量仅为北京夏奥会10%

  “开幕式焰火表演秉持简约理念,时长总计仅约3分钟。环保弹药虽只有1800发,用量仅为北京2008年奥运会的10%,但更需精益求精。”蔡国强介绍,这次不再过多使用氛围焰火,而为冬奥会专门开发“雪花”“冰花”等多种造型的焰火品种,营造空中的“北国风光”。“同时,这次使用的特效烟花主要产自湖南、河北等地,均是高科技环保微烟化焰火,力求环保、安全。经过对发射药成分的改进,焰火药剂无毒、微烟,大大减少了烟花燃放时对环境的影响。”

  “当五环形状的焰火亮起,观众又回忆起2008年北京奥运会那个充满激情的夏天。”蔡国强说,“但与2008年单线卧式五环不同的是,本次开幕式闪耀的是双线立式五环(下图),有‘双奥之城’之意,颜色更好看,造型也更饱满。”

 

 

  “迎客松”体现焰火设计水平

  “开幕式期间,盆景状的‘迎客松’焰火在‘鸟巢’上空绽放,场馆与焰火巧妙结合,既寓意欢迎全球运动员和观众,又为新春佳节增添绿意点缀。”开幕式焰火执行设计及技术总监蔡灿煌介绍,“迎客松”燃放虽然只有十几秒,但它是所有焰火品种中试验次数最多的。“烟花炸开时本来呈立体四散喷射状,但‘迎客松’造型要求焰火只能向上喷射形成松针形状。对此我们根据‘树干’和‘树杈’的比例、造型高度,安排弹药发射和炸开时间点等要素,对传统焰火产品加以改造,并历经多次试验,最终获得成功,体现出较高的焰火设计水平。”