中新网福建新闻正文

福建高校开办中印尼产业合作研究中心 开设印尼语课程


  9月14日上午,福建技术师范学院中印尼产业合作研究中心正式揭牌,印尼驻华大使周浩黎、融侨集团董事会主席林宏修、福建技术师范学院党委书记赖海榕、福建技术师范学院校长廖深基等参加揭牌仪式。印尼福建社团联谊总会总主席俞雨龄获聘为该中心总顾问。当天的活动在印尼雅加达设分会场。

  据悉,福建技术师范学院中印尼研究中心将对涉及中印尼两国经济、文化、社会、科技、生态、教育等领域问题进行自主研究与委托研究。中心将服务于中印尼“四轮驱动”友好交流合作和“两国双园”建设,主动提供咨询服务,开展科研合作,为中印尼关系长期健康稳定发展搭建桥梁。

  记者了解到,福建技术师范学院所在的福建省福清市与印尼友好关系源远流长。有相当数量的福清籍华侨扎根印尼,成为中国与印尼友好交往与合作的重要桥梁。近年来,该校先后与雅加达国立大学、印尼福建社团联谊总会等10个高校或组织建立多元合作关系。今年3月,该校开设《印尼语》课程,共有170名学生、近30名教师参与学习,并积极向上申报福建省首个“印尼语”本科专业。(记者 吴晟炜)