中新网福建新闻正文

探访泸定地震震中师生安置点:直击帐篷内外的学习和生活


  【解说】位于“9·5”泸定6.8级地震震中的海螺沟教育集中区中小学安置点内,几十顶帐篷搭建在操场中央,孩子们或在帐篷里看书,或在空地上玩游戏。地震发生后,大部分学生被家长或亲戚接走,但周边磨岗岭村、蔡阳村、共和村等多个村庄道路损毁,截至9月11日,仍有80多名学生滞留在安置点。

  临近午饭时间,在安置点的帐篷厨房内,学校教师、学生家长、志愿者所有人忙里忙外,切菜、煮肉、蒸米饭大家系上围裙就是干。教师王强用熟练的刀工切着一盆煮好的腊肉,之后又掌勺炒一大锅花菜。有同学找到他请教作业难题,他又脱下围裙,拿起纸笔答疑解惑。王强说,地震发生后,由于学校厨师受灾情影响不能到岗,老师们就拿起锅铲,搭建灶台,搬出食材,全力保障学生们正常吃饭。

  【同期】泸定县磨西镇海螺沟小学教师王强

  因为有的孩子家里面受灾,家长接不回去,后来这种炒菜做饭就成了一个常态,就见到什么就做什么。比如说做饭了,需要我,我去切菜洗菜,洗碗做饭我都可以,然后组织学生活动,需要我就过来这边。孩子们能够吃上一口热饭,非常愉快,非常开心用餐的时候,我们心里面是非常高兴的。

  【解说】安置点的每位老师都承担着多重角色,哪里需要就往哪里上。海螺沟中学的化学老师汪晓琴就主动承担了“帐篷班主任”的工作,不仅要定时给学生们发放生活物资,还要找学生谈心了解他们的需求,最重要的是了解每位学生的家庭情况,安抚他们的情绪。

  【同期】泸定县磨西镇海螺沟中学教师汪晓琴

  每一天还会督促这些同学,早晚做好自己的寝室内务,保持寝室帐篷的干净卫生。老师在每天下午的时候,还会来督导学生尽量多看一会书,复习一下学习的内容。这些同学现在都比较担心自己家里面的情况,然后每天老师就和他们及时地谈谈心,多关心一下他们的生活,让他们及时和家人保持沟通。

  【解说】记者在现场注意到,不少帐篷里将体育海绵垫用作床垫,干净的被子叠得整整齐齐,学生们还领到了换洗的内衣、袜子等。相关负责人介绍,制定了“滞留学生日常安排表”,学生们早上要按时晨练,午饭后按时午睡,下午再分年级举行各种活动。

  【同期】泸定县磨西镇海螺沟中学副校长王平

  首先安置点在这几天,由于政府的调配,还有爱心人士捐助,包括这些周围老百姓的捐赠,所以说整个物资是非常充分的。安置点有48顶帐篷,那么完全可以满足248位师生的住宿。比如学生的换洗衣服,学生的一些卫生用品,陆陆续续的保障也到位了。我们就排了一个时间表,从早晨7点起床到晚上10点就寝,对这些同学进行心理的辅导,包括这些自习、阅读等等这样的一些情况。

  记者吕杨四川泸定报道