中新网福建新闻正文

持优待证可享受哪些优待?退役军人事务部回应


  中宣部8月26日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代退役军人工作高质量发展举措与成效。会上有记者问:优待证是所有退役军人光荣的象征,目前优待证的申领制发情况如何?当前持证可以享受哪些优待?未来在拓展增加优待项目等方面有哪些计划?

  退役军人事务部拥军优抚司司长曹俊提到,去年12月,退役军人事务部正式启动了优待证的申领发放。这项工作备受关注,也是退役军人事务部的重点任务之一。全国各级退役军人事务部门按照部署要求,积极推进相关工作。目前,优待证申领发放工作平稳有序,截至25日21时30分,优待证已经完成制证856万张。到年底前,将力争完成存量对象的发证任务。

  曹俊介绍,持证享受的优待,主要是社会优待。一是精神和物质优待并重。发放优待证是健全优抚对象荣誉体系,强化持证人精神褒扬和荣誉激励的重要举措。同时,退役军人事务部也在不断提高优待证的“含金量”,让持证人享受到实实在在的优待。比如,持证可以享受部分优先通道,特别是中国联合航空客舱礼敬广播等;持证在中国石油加油、在顺丰寄快递,等等,都能享受折扣优待。

  二是国家和地方优待联动。国家层面,退役军人事务部等20部门出台了加强优待工作的意见,明确了优待证持证人可享受的8方面近百项优待服务。国家层面的优待主要体现在精神褒扬与激励方面。各地按照国家统一安排部署,结合当地经济社会发展水平,也推出了优待证持证人享受优待的目录清单。

  三是政府和社会优待统筹。为持证人提供丰富的优待服务,需要政府和社会共同努力。目前,金融、通信、交通出行、文旅、快递等领域的一些企业为优待证持证人提供优待服务,我们希望有更多的社会组织、企业等加入到提供优待的“朋友圈”。(制作 徐妙巧)