中新网福建新闻正文

人社部:严禁随意违法辞退、解聘新冠康复者


  8月25日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来就业和社会保障工作进展与成效。人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹针对新冠康复者在就业市场受到歧视的现象回应称,7月29日,人社部会同国家卫生健康委印发了《关于坚决打击对新冠肺炎康复者就业歧视的紧急通知》,对禁止新冠康复者就业歧视作出细化规定和工作部署。具体可以概括为“一个不得、四个严禁”。

  “一个不得”,即:除因疫情防控需要并科学合理设置新冠病毒核酸检测信息查询期限外,任何单位和个人不得擅自非法查询新冠病毒核酸检测结果。

  “四个严禁”,即:严禁发布含有歧视新冠康复者内容的招聘信息,严禁以新冠病毒检测历史阳性为由拒绝招用新冠康复者,严禁在劳动者入职和用工过程中对新冠康复者实施就业歧视,严禁随意违法辞退、解聘新冠康复者。

  张莹指出,对用人单位、人力资源服务机构违反上述规定的行为,各级人力资源社会保障、卫生健康主管部门将采取行政约谈、通报曝光、行政处罚等有力措施,发现一起、处理一起。此外,张莹还表示,“我们将持续加大工作力度,切实保障劳动者平等就业权利。”(制作 徐妙巧)