中新网福建新闻正文

安踏集团出售亚玛芬旗下子品牌颂拓 买方为小米生态链企业 | 闽商关注

  日前,安踏集团旗下亚玛芬体育(Amer Sports)在官网发布公告称,将旗下运动表品牌Suunto(颂拓)出售给猎声科技,后者为小米生态链企业。

  亚玛芬出售旗下子品牌颂拓

  近日,安踏集团旗下亚玛芬体育(Amer Sports)在官网发布公告称,已经和中国可穿戴科技公司猎声科技达成协议,将旗下著名的芬兰潜水电脑及工具及运动表品牌Suunto(颂拓)出售给猎声,该交易预计将于今年上半年完成,具体交易金额暂未披露。

  亚玛芬体育是一家老牌体育产业公司,总部位于芬兰赫尔辛基,1977年在纳斯达克北欧市场上市,2004年公司正式更名为Amer Sports,其旗下有包含始祖鸟、萨洛蒙和颂拓在内的多个品牌及子公司。

  2019年初,安踏体育联合方源资本、AnameredInvestments及腾讯组成投资者财团,完成了对Amer sports并购,成为中国服装行业及体育用品产业历史上最大的一笔收购。

  此次被出售的运动手表品牌Suunto是亚玛芬体育在1999年收购的芬兰企业。据悉,Suunto于1987年,研发出世界上第一款潜水腕表,在登山、徒步、定向、越野、潜水、滑雪、自行车、铁人三项、航海等户外极限运动领域深受专业户外运动爱好者的喜爱,是与包括佳明、博能等一众国际户外运动手表齐名的品牌,主流产品定价在2000元左右。

  而本次的收购方猎声科技则为最早的一批小米生态链企业,以无线音频为主营业务,是一家全球性消费电子品牌企业,获得包括小米、顺为的多方投资。猎声曾凭借其Haylou手表获得众多年轻消费者的认可。消费电子品牌Haylou,旗下包含无线音频、智能穿戴、IOT等品类,去年推出的Haylou RS3智能手表曾斩获2021年IAI全球设计金奖。

  根据公开信息,交易完成后,Suunto将继续由芬兰范塔总部运营业务,Suunto的品牌、产品、服务、业务关系和员工状态将保持不变。

  Suunto首席执行官兼品牌总裁Heikki Norta表示,在Amer Sports旗下,Suunto已发展成为全球户外运动和探险领域的标志性品牌。与猎声携手,两者之间的业务相辅相成,在产品和市场方面都能够形成互补,猎声在可穿戴设备行业的布局也将推动Sunnto业务进一步发展,并带动品牌在户外探险领域相关产品的创新与研发。

  猎声董事长马浩则表示,收购Suunto是该公司增长战略的重要一环,公司看到了两家公司之间巨大的协同效应。作为一家全球消费电子公司,猎声在产品研发、集中采购以及拓展到更多市场(尤其是亚洲市场)等方面为Suunto提供了独特的技术优势。对于猎声来说,基于Suunto强大的品牌资产,同样为猎声提供了进入新市场和拓展新产品类别的机会。

  亚玛芬体育首席运营官Michael Hauge Srensen表示:“我们看到了我们所有品牌的巨大潜力。Suunto作为世界知名运动手表、潜水电脑和精密仪器的制造商,并不是Amer Sports的核心重点。”经过仔细审查,该集团得出的结论是,需要像猎声这样拥有技术和研发基础的所有者来释放Suunto的全部潜力。他相信这项交易对各方都非常合适。

  值得一提的是,这并不是安踏集团第一次出售亚玛芬集团相关资产。

  2020年12月,安踏体育宣布,亚玛芬就与美国智能健身龙头企业Peloton订立股份及资产购买协议,将向其出售亚玛芬旗下健身设备公司Precor,出售预计所得金额为3.6亿美元。

  当时安踏品牌表示,在疫情期间,以较好的价格出售非核心资产,获得3.6亿美元净现金,进一步改善现金流,将资源向资产效率更好的领域集中,重点关注始祖鸟、萨洛蒙、威尔胜等品牌,致力于将其分别打造成为“10亿欧元”的品牌。

  剑指世界领先体育用品集团

  作为国内发展最快的体育用品品牌,安踏集团在不久前迎来三十周年。

  三十而立之际,安踏集团亮明未来发展目标:“到2025年安踏集团在市场份额上在中国市场力争第一,到2030年力争实现全球领先。”

  同时,安踏集团也官宣一系列大动作:宣布安踏集团新十年战略和可持续发展目标,具体包括“单聚焦、多品牌、全球化”的新十年战略,“创造共生价值(消费者、伙伴、环境、社会)”的新十年企业价值主张,“将超越自我的体育精神融入每个人的生活”的新十年使命,以及“成为世界领先的多品牌体育用品集团”的新愿景。

  新十年战略上,安踏集团提出,到2030年,将累计投入超过200亿元推动自主创新研发,整合全球最顶尖的创意、设计、技术、学术研究及供应商资源,升级全球科研创新中心,支持“中国创造”达到国际领先水平。

  另外,对于完全收购的亚玛芬集团,安踏表示,将强化中国、北美与欧洲三大市场的发展,到2025年,实现5个“10亿欧的发展计划”,即将始祖鸟Arc’teryx、萨洛蒙Salomon和威尔逊Wilson三大品牌分别打造成为“10亿欧元”的品牌;中国市场和直营模式分别实现收入10亿欧元。到2030年安踏集团+亚玛芬集团市场份额力争全球领先。