中新网福建新闻正文

王光远出席三明市青商会年会 | 闽商关注

  11月27日,福建省政协副主席、福建省工商联主席王光远出席三明市青商会年会,并做题为《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 推进民营经济高质量发展》专题讲座,三明市委常委、统战部部长黄冠华,省总商会副会长、三明市工商联主席朱庆添,市委统战部副部长、市工商联党组书记颜虎成,三明市青商会会长叶德福以及来自全省各地市青商会代表共200余人参加活动。

  王光远主席就贯彻学习十九届六中全会精神讲了四点意见。

  一是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,始终牢记“两个确立”、坚决做到“两个维护”。十九届六中全会是建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程的里程碑会议,全会通过的决议是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,“三次伟大飞跃”“两大确立”“十个坚持”等宝贵经验,为全球树立了马克思主义政党成功执政的样板。广大民营企业家要深入学习贯彻六中全会精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻新发展理念、融入新发展格局,努力实现质量变革、效率变革、动力变革,为解决经济发展的不平衡不充分做出贡献。

  二是全面客观看待当前经济形势,保持战略定力,提振发展信心。当前国内外环境错综复杂,不稳定不确定因素较多,民营经济发展遭遇严峻考验。从宏观层面看,投资、消费、出口都有压力,在消费方面,一些基础产业像服装、电器、汽车、手机、化工等消费在持续减退;在投资方面,制造业投资受制于产业升级和产能过剩,基础设施投资受制于地方债务压力巨大,房地产行业遇到前所未有的困难,投资大受影响。从微观方面看,疫情与成本交迫,大宗商品价格飞涨、缺芯问题更加凸显、国际运力供给紧张、国企市场向内转移等新情况新问题,对民营企业造成较大冲击。大家要深刻认识经济发展面临的困难和问题,做好经济增速放缓的思想准备,慎重选准投资方向,建立适合企业需要的合理资产负债结构,努力把企业做实做稳。

  三是集中精力做好自己的事,专注主业、开拓新局。省委省政府始终高度重视民营经济发展,善待民营企业,厚爱民营企业家。刚刚召开的省第十一次党代会明确提出,民营经济是福建发展的特色所在、活力所在、优势所在,鼓励引导民营企业大胆创新、放心创业、放手创造,并对民营企业发展数字经济、绿色经济、海洋经济、文旅经济等寄予厚望。大家要牢牢把握福建发展的机遇优势和产业政策,努力做好自己的事,坚定不移发展实业,加强创新驱动,加快转型升级,提升企业的治理和管理水平。

  四是用好商会平台,相互学习,共同进步。商会是企业家有苦可以诉说、有乐可以分享,有事好商量的平台;商会就像一个信用担保机构,可以提高企业家的信誉和商誉;要强化会员之间团结协作,打造在商言商的经济共同体,大家要牢牢记住,共情、同情、合作,与物竞天择适者生存同等重要,甚至更加重要。商会要充分发挥在新时代中国特色国家治理体系中的重要作用,主动融入经济社会发展大局、深化政银企对接、推动青年创新创造、多维度开展学习交流,不断壮大青年闽商队伍,优化会员结构,打造有特色有活力的商会组织。