中新网福建新闻正文

大爱遗世!集美徐阿姨,谢谢您!

  2021年10月4日12时18分

  67岁的集美志愿者徐若梅阿姨

  永远地离开了我们

  曾经的她为人正直、积极向上、乐于助人

  用爱心温暖着这座城

  徐若梅

  XURUOMEI

  人物名片

  中共党员,厦门市集美区夕阳美志愿服务队队长

  先后获评厦门市第二届志愿服务工作优秀志愿者

  福建省首届志愿服务系列优秀志愿者

  2011年入选中国文明网发起“中国好人榜”评选候选人

  2013年获评厦门市学雷锋先进个人

  2017年担任集美·诚毅志愿者联盟理事

  2020年获评厦门市三星级志愿者

  2020年获评集美区最美新时代文明实践志愿者

  2021年入选厦门市四星级志愿者评定候选人

  16年前,身患癌症的徐若梅义无反顾和家人一起签署了“遗体捐赠书”,带领一众退休老人创建“夕阳美”志愿服务队,积极投身志愿服务。

  16年后,她病情复发,“癌细胞”转移,疫情之下,徐阿姨又第一时间站在了战“疫”一线,直到病重入院治疗,离开她所热爱的世界。

  亲友含泪送别 爱心继续传承

  “愿天堂没有病痛,徐若梅阿姨一路走好!”10月5日上午,社会各界代表纷纷来到老人家中,为徐若梅送别。

  据相关工作人员介绍,因为徐阿姨很早就签署了捐赠协议,厦门大学、厦门眼科中心将会陆续确认遗体捐赠接收。

  若梅阿姨永远地离开了我们,走之前交代队员接手志愿服务,传承助人为乐精神。若梅阿姨组建的“银龄”志愿服务队自2016年11月以来在我们中心为群众服务。

  集美街道社区卫生服务中心主任陈新梅表示,今年志愿服务满5周年,若梅阿姨却永远离开了,但她乐观,积极向上,助人为乐的精神将永远激励着我们。

  若梅为人正直、善良,她对待所有人都一样热心,谁家有事情她都主动去帮忙。

  “夕阳美”志愿服务队副队长罗丽华表示,自己28岁认识若梅,20年来,若梅教会自己很多做人的道理,在她的带领下,帮助他人,奉献余热,“夕阳美”会把若梅的爱心传承下去。

  她用自己实际行动帮助着身边的人,用爱心温暖了这座城市。

  生命在于奉献 投身志愿服务

  “有黎明的歌声就会叫醒天上的太阳,有温暖的眼神就不会有时光的暂停……”

  当年的徐若梅性格开朗、和蔼,不仅歌唱得好,舞32式太极剑、跳女子腰鼓,也都是有模有样。

  2005年,刚退休不久的徐阿姨,查出了癌症。万念俱灰之际,朋友、同事上门开导。

  在众人的关心鼓舞下,徐若梅的身体逐渐康复,患病期间收获的温暖,和对生命的思考,最终,让她决心回报社会。她先是与家人一起签署了遗体捐献书,然后投身志愿服务。

  2007年,徐若梅和爱唱歌跳舞的姐妹们组建了“夕阳美”歌舞队,不定期进社区义务表演,到老年公寓给老人们做饺子、包粽子、擀面条,陪他们过生日。

  她还主动与几位空巢老人结对子,自己买菜,就给老人们捎带一些,还时常到老人家里陪他们聊天、读报。

  在这我是最年轻的,他们都喊我小徐,“小老人”服务“老老人”,我要坚持到做不动的那天。

  徐若梅表示,我们迟早都会老,将来也要依靠社会的力量,不如就从现在开始帮助别人。

  汶川地震后,厦门沃头村安置了各地灾区近50名孤儿。徐阿姨听说后,拿出积蓄,买了50双鞋送到了沃头童心儿童院,随后还送衣送物,被孩子们亲切称为“奶奶”。

  后来,“夕阳美”歌舞队的服务范围越来越广,队伍升级为“夕阳美”志愿服务队。除了原有的敬老服务外,志愿服务队还和集美街道卫生服务中心合作,每周一到周六,志愿者到场提供导诊等服务。

  乐观面对病魔 一刻不忘公益

  “我会坚持做志愿,一直到干不动的那天!”

  去年抗击疫情最要紧要的时候,徐若梅召集队伍中12名志愿者组成“送水队”,为其所在盛光社区的各个检测点送姜汤、热水,受到大家欢迎。

  去年5月,时隔15年,徐若梅被查出二度患癌。当癌症的魔爪再次伸向徐若梅,她没有被打垮,有的是乐观面对和积极治疗,志愿服务也一点没落下。

  腊八节,她给空巢孤寡老人们送腊八粥;助残日,她关爱残障儿童,陪他们玩游戏;冬至这天,她给环卫工人献上爱心汤圆……每周,她还要固定到社区卫生服务中心轮岗导诊,陪同行动不便的老人看病。

  她很要强,不希望大家把她当病人。

  副队长罗丽华哽咽着说道。在确诊之后很长一段时间中,徐若梅不仅要求对其他队员们保密,还经常从医院“溜出来”做公益。

  今年疫情,徐若梅虽然在病中,仍带领队员们扎根新冠肺炎疫苗接种一线,体温检测、秩序维护,助力疫苗接种工作有序推进,直至9月13日住院治疗。

  住院后,徐若梅还一刻不忘公益,经常用手机联系队员们,交待各项志愿服务工作,直至离开人世。

  徐阿姨,谢谢您的温暖!