中新网福建新闻正文

2021福建省制造业民营企业50强:青拓集团领衔,营业收入超千亿 | 闽商关注

  在10月15日福建省工商联发布的“2021福建省民营企业制造业50强”榜单中,福建省营业收入最多的制造业民营企业是青拓集团有限公司,高达1288.60亿元,遥遥领先其它企业。

  还有四家福建省制造业民营企业营业收入超过五百亿,分别是福建大东海实业集团有限公司881.67亿元、恒申控股集团有限公司566.62亿元、福建永荣控股集团有限公司566.13亿元、宁德时代新能源科技股份有限公司503.19亿元。其中,宁德时代新能源科技股份有限公司今年新进入“五百亿阵营”。

  福建省政协副主席、省工商联主席王光远表示,实体经济是中国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。当前国家大力整治平台经济、教培行业、网络金融、流量资本等,旨在让资本脱虚向实,让资本回流制造业。房地产业遇到了前所未有的困难,但与之相关的上下游几十个产业,很多也是实体经济,值得关注。对于实体经济,国家的支持力度和资本市场的改革力度越来越大。民营企业家要顺势而为,紧紧围绕福建省“十四五”制造业发展的重点方向,推动制造业加速走向数字化、网络化、智能化,为建设先进制造业强省、质量强省做出新贡献。

  化学纤维制造业居榜首

  榜单显示,2021福建省制造业民营企业涉及18个行业,相较于去年,增加了2个行业。

  化学纤维制造业位居入围企业数量榜首,为9家,较上年增加3家,营业收入户均221.43亿元。电气机械和器材制造业入围企业数量次之,为5家,较上年增加2家,营业收入户均164.33亿元。

  黑色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业和计算机、通信和其他电子设备制造业入围企业数量均为4家,营业收入户均分别为633.92亿元、105.65亿元和43.57亿元。其中,农副食品加工业与黑色金属冶炼和压延加工业,较上年分别减少了1家和3家。

  区域两极分化态势明显

  此次公布的榜单上,福州、厦门和泉州地区入围制造业民营企业50强的总数占七成。

  福州以15家入围企业占据首位,较上年减少2家,降幅达11.80%;厦门入围12家,较上年增加6家,增幅达100%。而泉州较上年减少5家,降幅达38.5%,入围企业仅8家。

  宁德、南平和莆田分别入围4家、3家和1家,与去年相比,保持不变。龙岩入围3家,与上年相比,增加了1家,而漳州入围2家,与上年相比,减少了2家。三明入围2家,实现零的突破。

  值得注意的是,电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等先进制造业主要集中在福州和厦门,区域分布比较集中。

  研发投入保持持续增长

  后疫情时代,在经济下行压力加大的背景下,制造业民营企业50强中的企业研发投入仍保持较高占比,原始创新能力不断提升。

  2021制造业民营企业50强研发经费总额132.31亿元,较上年增加15.3亿元,占营业收入总额比重1.58%。其中,28家研发经费超过1亿元,9家研发支出占比超过10%。

  宁德时代新能源科技股份有限公司研发投入排名第一,高达35.69亿。虽然受到新冠肺炎疫情影响业绩承压,但与上年相比,仍有35家企业研发经费出现增长。

  总体来看,2021福建省制造业民营企业50强研发意愿和研发能力较强,企业共申请国内专利6428项,其中发明专利1634项;国内专利授权量4340项,其中发明专利授权量529项。截至2020年底,企业共有国内有效专利18004项,其中有效发明专利3011项;共有外国有效专利1175项,其中有效发明专利409项。