中新网福建新闻正文

2021福建省创新型民营企业100强首次推出 宁德时代研发经费高达35.7亿 | 闽商关注

  10月15日,在2021福建省民营企业100强发布会暨三明市民营经济发展大会上,福建省政协副主席、省工商联主席王光远表示,创新不仅是一个发展不发展的问题,而且是一个严重的生存问题。面对百年未有之大变局,我们更需实现高水平科技自立自强,让生存有保障、有依托,让发展有后劲、有前景。

  如何评价企业创新能力?

  福建省工商联以研发投入、专利数量、市场竞争力等综合考量首次发布“2021福建省创新型民营企业100强”。

  榜单显示,2021福建省民营企业创新型企业100强研发经费总额为201.52亿元,较上年增加24.52亿元,同比增长13.85%。

  作为全球领先的新能源创新科技公司,宁德时代新能源科技股份有限公司(简称“宁德时代”)位居榜首,研发经费为35.7亿元,累计国内有效专利2969项,累计外国有效专利348项。

  根据SNE Research数据统计,宁德时代的动力电池系统使用量连续四年全球第一。宁德时代致力于构建由材料体系创新、极限制造创新、系统结构创新、商业模式创新构成的四大创新体系。宁德时代还牵头设立电化学储能技术国家工程研究中心,成立21C创新实验室,与上海交大共建清洁能源技术联合研究中心。

  福建网龙计算机网络信息技术有限公司、锐捷网络股份有限公司、立达信物联科技股份有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司、厦门建霖健康家居股份有限公司、厦门吉比特网络技术股份有限公司、易联众信息技术股份有限公司、新大陆科技集团有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司分别位列第2名到第10名。

  2021福建省创新型民企百强榜呈现出两大特点:

  一是区域分化明显,福厦泉民企创新贡献突出;

  二是行业集中度较高,信息电气产业创新能力较为突出。

  榜单显示,厦门入围企业数量位居榜首,为33家;福州和泉州入围企业数量位居第2和第3,分别为26家、15家。漳州入围企业数为7家,龙岩入围企业数为5家,莆田、三明入围企业数均为4家,宁德、南平入围企业数均为3家。

  从各地级市研发经费来看,福州研发经费位居榜首,为63.32亿;厦门研发经费次之,为52.93亿;宁德、泉州、漳州研发经费位居第3名到第5名,分别为39.98亿、24.71亿、10.67亿,龙岩、莆田、南平、三明位居第6名到第9名,研发经费介于2到3亿之间。

  从各行业入围企业数量来看,软件和信息技术服务业和房屋建筑业入围企业数量位居榜首,均为10家;化学纤维制造业入围企业数量次之,为7家;电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业入围企业有6家,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、专用设备制造业、橡胶和塑料制品业、农副食品加工业入围企业有5家,非金属矿物制品业、综合行业的入围企业数为4家,黑色金属冶炼和压延加工业等4个行业的入围企业数为3家,互联网和相关服务等7个行业的入围企业数为2家,医药制造业等7个行业的入围企业数为1家。

  从各行业研发经费来看,电气机械和器材制造业研发经费位居榜首,为46.97亿;软件和信息技术服务业研发经费次之,为33.57亿;计算机、通信和其他电子设备制造业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化学纤维制造业等5个行业的研发经费介于10亿到15亿之间,综合等5个行业的研发经费介于5亿到9亿之间,其他制造业等6个行业的研发经费介于2亿到5亿之间,纺织服装、服饰业等6个行业的研发经费介于1亿到2亿之间,金属制品业等5个行业的研发经费低于1亿。

  截至2020年底,福建省民营企业创新型企业100强累计国内有效专利25476项,其中国内有效发明专利5059项;累计外国有效专利1389项,其中外国有效发明专利451项。

  这些数据反映出,即便经济下行压力加大,民营企业仍生动践行着参与创新不问“出身”,为提升福建省产业的科技水平、加快科技自立自强贡献了主体力量。