中新网福建新闻正文

重新起航!东南亚航运公司太平船务恢复元气 | 闽商关注

  今年以来,国际航运价格持续上涨,多家集装箱巨头公司均赚得盆满钵满,曾经深陷债务危机的太平船务也开始恢复元气。

  开始租进大船

  据报道,太平船务PIL官方发文《新加坡太平船务应航运需求,协助缓解疫情及支持可持续发展》称,太平船务以一艘能承载11800标准箱的P级超大集装箱船从中国前往巴西,并于2021年7月停靠新加坡。

  太平船务方面称,在这次航行中,该船实现满载,反映了太平船务在满足当前世界各地海上运输需求方面的能力。该船运载的货物中包括了消毒剂、清洁用品和医疗用品等抗疫物资。这艘巨轮还装载了一大批太阳能电池板运往巴西,作为该国的可再生能源的材料。

  据悉,这艘船舶的船名为KOTA PUSAKA轮,该船是太平船务船队中最大的船只之一。为此前太平船务在扬子江船业订造的一系列的P级船之一。这类船舶船长约为330米,船宽约为48.2米,最大吃水达16米,最大载箱量达到11923TEU。

  除开KOTA PUSAKA轮外,太平船务旗下还经营着另外三艘分别名为KOTA PAHLAWAN,KOTA PELANGI和KOTA PURI轮。

  另据媒体报道,太平船务近期租了一艘8073 TEU的名为Phoebe,2005年建造的船舶,交船日期在2022年9月。

  目前,全球海运价格因疫情的影响下,涨至在一个较高的水平,太平船务租船的交易表明其对未来市场做出充分的部局。

  此外,太平船务也开始新开航线。日前,太平船务宣布将于2021年10月22日起,推出一条全新、周班、直达航线 - SIX,该航线将连接华南港口和越南北部港口至印度西海岸。

  新的华南印度快线(SIX),将由4家航运企业投入5艘2800TEU的集装箱船联合运营,他们分别是太平船务、宏海箱运(RCL)、中联航运(CUL) 和运达船务(IAL)。

  Alphaliner最新数据显示,目前太平船务经营集装箱船舶数量为82艘,总计运力265356TEU,自有船舶51艘,租用船舶31艘,为世界第十二大集装箱航运公司。

  太平船务方面表示,“在疫情影响下,即使面对考验,太平船务仍坚持秉承着“满足客户全方位需求”的核心经营理念。随着公司发展进入下一个里程碑,太平船务将精益求精地完成每一次航行,成为全球供应链运转中的一块基石。”

  完成债务重组

  公开资料显示,太平船务(PIL)创始人是祖籍福建金门的张允中,他在1967年正式成立了太平船务有限公司,2018年4月1日,张允中正式退休,其子张松声接任集团主席职务。

  经过五十多年的发展,太平船务从经营散货运输发展成为东南亚最大的集装箱船东之一 ,核心业务覆盖亚洲,非洲和中东地区。

  不过,在2020年突如其来的新冠肺炎疫情冲击之下,全球经济持续下行,船务需求疲软,再加上此前太平船务自身债务的影戏,这家东南亚航运巨头陷入财务危机。

  去年年底,太平船务就其债务重组问题发布公告,宣布进行一项全面的重组计划。

  今年3月底,太平船务的完成重组。新加坡主权财富基金注资6亿美元,来挽救这家由张松声领导的海运公司。

  完成重组后,太平船务集团执行主席张松声表示:“这次成功完成和实施财务重塑为太平船务带来涅槃重生的契机,更有利公司实现可持续增长。展望未来,我们将继续改善公司业务运营,去杠杆化,并致力打造新的太平船务,以适应迅速变化的市场需求。我谨代表董事会衷心感谢海丽凯资本和债权人坚定不移地支持太平船务。同时我们也非常感谢我们的顾问和员工在重塑过程中不懈努力,以及对公司的信心和支持。”

  得到财务救助,再加上集装箱海运市场向好,历经风雨的太平船务正在重新起航!